رؤية شاملة لأبعاد الصراع في قضية الجزر العربية الثلاثية : طنب الكبر ، طنب الصغرى ، أبو موسى - المؤمنى، محمد خالد (المجلة الأردنية للعلوم الاجتماعية, 2012)
يتناول هذا البحث برؤية شاملة أبعاد الصراع بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية ودولة الإمارات العربية المتحدة حول قضية الجزر العربية الثلاث: طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى، التي استولت عليها إيران من الإمارات على مرحلتين: الأولى سنة 1971م والثانية 1992م.\ وقد ناقش البحث بصورة تحليلية نقدية ومنهجية قانونية أبعاد هذا الصراع من خلال استعراض الجغرافية الطبيعية والبشرية للجزر التي تثبت عروبتها، ومساعدة بريطانيا لإيران في الاستيلاء عليها حفاظاً على مصالحها، وما تبع ذلك من مواقف محلية وعربية وإسلامية وعالمية تجاه هذه الفعلة تمثلت في الشجب والاستنكار وإدانة إيران وصولاً إلى مقاطعتها ومطالبتها بإعادة الحق إلى أصحابه وفقاً لحجج وبراهين تم تفنيدها قانونياً لكلا الطرفين، وما آل إليه الحال من محاولة لحل القضية بطرق سلمية تمثلت في أسلوب الدبلوماسية الهادئة والتفاوض الثنائي، والأسلوب السياسي في اللجوء إلى المنظمات الدولية والإقليمية وصولاً إلى المطالبة بالتحكيم ورفع القضية إلى محكمة العدل الدولية، وفي نهاية البحث تم تقديم مقترحات وتوصيات لحل النزاع