شعر وصف مظاهر العمران في القرنين السادس والسابع الهجريين دراسة موضوعية وفنية - الحبازي، مشهور عبدالرحمن (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2009)
تناولت هذه الدّراسة بعض ما قاله عدد من شعراء القرنين السادس والسابع الهجريّين في وصف المظاهر العمرانيّة التي أثارت اهتمامهم، فوقفوا أمامها يصفونها، ويعبّرون عن إعجابهم بها، وتقديرهم لدورها في المجتمع، وقد جاءت الدراسة الموضوعية في سبعة محاور رئيسة: وصف المدارس، ووصف المساجد، ووصف القصور والدور، ووصف المنارات والمآذن، ووصف الحمّامات، ووصف المشافي، ووصف الإهرامات. أما الدراسة الفنيّة، فجاءت في محورين هما: الأسلوب واللغة، والصورة الفنّيّة. \\\\ وقد اعتمدت في الدراسة المنهج التاريخي في تتبّع الشعر موطن الدراسة، وتحديد زمن حياة قائليه، والمنهج الوصفي التحليلي في توضيح الأوصاف التي استخدمها الشعراء. \\\\ وخلصت الدراسة إلى أن ما قاله الشعراء في وصف المظاهر العمرانية المدروسة توزّع ما بين القصائد والمقطعات القصيرة، وأن الشعراء ركّبوا صورهم الشعرية من بيئاتهم، وكانت لغتهم واضحة وسهلة، وأساليبهم مرسلة مع اهتمام - غير مخل - ببعض ألوان البديع وبخاصة: الطباق، وحسن التقسيم، والتتميم، والمقابلة وغيرها.