العشيرة رأس مال اجتماعي : دراسة سوسيولوجية لمكونات الولاء العشائري و تحولاته في المجتمع الأردني - الحوراني، محمد عبدالكريم (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عما إذا كانت العشيرة تمثل رأس مال اجتماعي لأبناء العشائر في المجتمع الأردني، وذلك من خلال قياس المكونات المصلحية التي يرتكز عليها الولاء للعشيرة، والعوائد التي يقدمها للأفراد، ومن ثم قياس أبرز التحولات التي تعرض لها الولاء العشائري. وقد تم التركيز على خمسة مكونات للولاء العشائري هي: الدعم الوجداني، والوصول إلى المصادر النادرة، والقدرة على حشد التضامن، والتشبيك مع العشيرة، والمرجعية التجانسية. لقد شملت عينة الدراسة (3032) من الذكور في شمال الأردن (إربد، والمفرق، وعجلون، وجرش). \ أظهرت النتائج أن العشيرة تمثل رأس مال اجتماعي، وأن الولاء العشائري ما يزال قوياً، ويحقق الأفراد من خلاله (الدعم الوجداني) المتمثل بالاطمئنان، والأمن الوجودي، والاعتداد بالذات والثقة. ويحقق الأفراد كذلك (الوصول إلى المصادر النادرة). مثل الحصول على المال، والعمل، والمنصب، والحراك الرأسي، والقوة الاجتماعية. والوصول إلى أصحاب القرار. كما يحقق الأفراد بموجب ولائهم للعشيرة (المرجعية التجانسية) وتتجسد بالتوازن العلائقي، والاتساق الفكري، والاتفاقات المشتركة. بالإضافة إلى ذلك يمتلك الأفراد بموجب ولائهم للعشيرة (القدرة على حشد التضامن) حيث يمكنهم ولائهم من حشد أقاربهم للتصدي لمواقف معينة، أو في حال حدوث طارئ معين، أو للقيام بعمل هام. ويكتسب الأفراد من خلال ولائهم (التشبيك مع العشيرة)، الذي يمنحهم العضوية، والهوية، ولذلك فإنهم ملتزمون بحضور اجتماعات العشيرة، ويحافظون على زيارة أقاربهم ، ويتضامنون مع عشيرتهم في جميع المواقف والمناسبات. \ وقد دلت النتائج أن جميع أفراد العينة من جميع المستويات الاقتصادية لديهم ولاءً قوياً للعشيرة، وبصرف النظر عن حالتهم الاجتماعية، وحالتهم العملية كذلك. كما تبين أن كبار السن أكثر ولاءً من سكان المدينة، وأن تميز المتعلمين أكثر ولاءً من المتعلمين بالرغم من أن جميعهم لديهم ولاءً قوياً للعشيرة This study aimed at revealing that if a clan in the Jordanian society is still regarded as a social capital for Jordanian people. In order to prove this goal, the study measured five interested components that clan- loyalty rely on emotional support, access to scarce resources, solidarity mobilization, relational networking and background homogeny. A questionnaire was designed to collect data Form a sample of (3032) males in the north of Jordan (Irbid, Mafraq, Ajloun, and Jarash). \ The results showed that the clan is still regarded as a social capital, and clan loyalty was strongly appreciated. Besides, the results showed that the clan is still provided people with an emotional support embodied in ontological safety, self- reliability and reduction of anxiety. Then, the clan provides people with scarce resources such as: money, job, prestige, vertical mobility and social power. People achieve homogeny from their clan loyalty, which resides in relational equilibrium, cultural harmony, and common agreements, Besides, people acquire solidarity mobilization which reflects mobilizing relatives to do an important tasks and to mobilize them in an urgent situations. Furthermore, clan gives people a membership by networking with other members (relatives). This membership maintaine clan network by attending meetings and keeping in touch with relatives. \ Above all, the results showed that all people from all economic stratumes, wether married or not, worked or not, having strong loyalty to the clan relational network. It shows that elderly have more loyalty than youth; people who are residents in the villages and badia are more loyal than city residents, Finally, educated people have less loyalty more than uneducated people
Keywords: الطوائف الاجتماعية -- الأردن -- العشائر الاجتماعية -- الأحوال الاجتماعية -- العلاقات الاجتماعية -- الولاء العشائري -- مستوى المعيشة -- دخل الفرد