اللغة الأسبانية نشأتها وانتشارها وأهميتها - قوقزة، زياد محمد; العفيف، أحمد حسين (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2009)
تعد اللغة الإسبانية من أكثر اللغات أهمية في العصر الحديث، حيث أن هناك أكثر من أربعمائة مليون شخص يتكلمون هذه اللغة كلغة أولى أو ثانية، ناهيك عن عدد الذين يتعلمونها كلغة أجنبية، حيث أن القرن الحادي والعشرين يشهد إقبالاً كبيراً على تعلم هذه اللغة لأسباب سياسية واقتصادية وعلمية وثقافية. لقد مر انتشار اللغة الإسبانية بمراحل عديدة مثل مرحلة هيمنة اللغة القشتالية، ومرحلة الاستعمار، ومرحلة ما بعد الاستعمار. إن الانتشار الواسع للإسبانية قد أدى إلى عالميتها وهذا ما دفع بنا كباحثين إلى إلقاء الضوء على أهميتها والتركيز على إدراج بعض الإحصائيات الضرورية لتوضيح ذلك مع ذكر معظم الدول التي يتكلم أهلها هذه اللغة والإشارة إلى بروز بعض الشخصيات الأدبية الإسبانية نتيجة لانتشارها على مستوى عالمي. Spanish Language is considered nowadays as one of the most important languages. There are more than 4000 million persons who speak this language as first or second language. Moreover, too many people are interested to learn it for political, economical, cultural and scientific purposes. The massive spread of Spanish passed by several stages, such as: the domain of Castilian Language, the colonial stage and post-colonial stage. Spanish became as a universal language, thus, we found it necessary to shed the light on its importance by demonstrating it by using some accurate statistics made by some scholars. We also focused on mentioning the countries where Spanish is spoken as a first language, and we mentioned also the importance of the university of Spanish in giving fame to some Spanish literary idols.
Keywords: تعليم اللغة الأسبانية -- اللغة الأسبانية -- اللغة القشتالية -- أمريكا اللاتينية -- أمريكا الشمالية -- الاستعمار الأسباني