صلاحية النيابة العامة فى التصرف في التحقيق الإبتدائي فى قانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني : دراسة تحليلة - نجم، محمد صبحي محمد (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2012)
التحقيق الإبتدائي من المراحل المهمة التي يعتمد عليها لإحالة القضية – بعد ارتكاب الجريمة والقبض على مرتكبها – إلى المحكمة الجزائية المختصة. ويتولى هذا التحقيق النيابة العامة في الأردن ممثلة بالنائب العام والمدعي العام. ولقد منح قانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني النيابة العامة صلاحية التصرف في التحقيق بعد الانتهاء منه إما بمنع محاكمة المشتكى عليه أو بإسقاط دعوى الحق العام أو بإحالة الدعوى إلى المحكمة المختصة، وهذه صلاحيات هامة وخطيرة لأنها تجعل النيابة العامة في الأردن الأمينة على دعوى الحق العام "الدعوى العمومية" لأنها تمثل المجتمع. ومنح مثل هذه الصلاحيات للنيابة العامة يثير التساؤلات والخلافات الفقهية حول نقطة على درجة كبيرة من الأهمية وهي صلاحية واختصاص النيابة العامة في وزن الأدلة والبينات وتقديرها. علماً أن القضاء الأردني ممثلاً في محكمة التمييز الأردنية ومحكمة العدل العليا الأردنية قد حسم هذه النقطة ومنع النيابة العامة من تقييم ووزن وتقدير البينات والأدلة وقصرها فقط على قضاة الحكم دون غيرهم، ولقد أشرنا إلى الخلاف الفقهي والآراء المتباينة في ذلك في هذه الدراسة، وحددنا موقفنا منه.