التيمار الإقطاع العسكرى فى فلسطين فى القرن العاشر الهجرى / السادس عشر الميلادى - غنايم، زهير غنايم عبداللطيف (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2010)
يتناول هذا البحث التيمار (الإقطاع العسكري) في فلسطين في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي، وظهوره منذ أيام البويهيين وانتقاله إلى السلاجقة والمماليك ثم العثمانيين. وقد تم توضيح أنواع التيمار من الخاص الهمايوني (السلطاني) وخاص أمير الأمراء والزعامت والتيمار، وبين الرسوم والضرائب التي يأخذها صاحب التيمار وهي العشر والخراج وعداد الأغنام ورسوم البادهوا والجزية ورسوم الحسبة والرسوم العرفية. كما تتبع أحكام التيمار، وطرق توزيعه، والمسؤولين عن ذلك، والمشكلات التي واجهها سواء ما يتعلق منها بالسباهية أو الفلاحين، والطرق التي أدار بها السباهية تيماراتهم، والأساليب التي اتبعوها لجمع عائداتهم منها، والآثار الاجتماعية والاقتصادية التي ترتبت على تطبيقه وعلى نحٍوٍ خاص على السباهية، الذين أثرى بعض منهم، وعلى الفلاحين الذين ساءت أوضاعهم نظراً لما كانوا يدفعونه من أموال لأصحاب التيمارات This article deals with military feudalism (the timar system) in Palestine during the 10th H./16th A.D. century. It had first appeared in the Buwayhid period and continued under the Saljuqs, Mamluks and Ottomans. The article clarifies the types of timar: the khass al-hamayuni (private income of the sultan), the khass amir al-umara (private income of the chief commander), the zi‘amet and the timar and distinguishes the fees and taxes that the timar holder collected: the ‘ushr, the kharaj and the fees on the number of sheep, and the badhuwa, the jizyah, hisbah and ‘urfi fees. \ The regulations for the timars, the method of distribution, the officials responsible and the problems that they faced, whether related to the sipahis or the peasants and the ways by which the sipahis managed their timars and the methods that they followed to collect their dues and the social and economic consequences that resulted from its performance, especially on the sipahis, some of whom became rich and the peasants whose condition worsened due to what they had to pay to the timar holders
Keywords: الخراج -- التيمار -- الاقطاع العسكرى -- تاريخ فلسطين -- القرن العاشر الهجرى -- الضرائب -- العشر -- الدولة العثمانية -- الاحوال الاقتصادية -- السياسة المالية