السلع التجارية فى الأسواق المصرية فى دولة المماليك البحرية 648 - 784 هـ / 1250 - 1382 م - الضلاعين، مروان عاطف ربيع (المجلة الأردنية للتاريخ والآثار, 2012)
تنوعت الأسواق في المدن المملوكية تبعاً للسلع التي تباع فيها، والوقت الذي تقام فيه، فكانت هناك أسواق شاملة لجميع أنواع السلع، وأخرى متخصصة بسلعة معينة، وأسواق موسمية وأخرى يومية. وتنوعت السلع التجارية المتداولة في الأسواق المملوكية بتنوع مصادرها؛ فقد أسهمت السلع المحلية بصورة أساسية في النشاط التجاري للدولة. وخضعت عملية تسويق السلع لعوامل عدة، من أبرزها: قضايا العرض والطلب، والممارسات الاحتكارية لسلاطين الدولة من خلال المتجر السلطاني، وتجارة الأمراء المماليك، والأهمية الاقتصادية لهذه السلع، وارتبطت حركة السلع التجارية في الأسواق المملوكية بمستوى المعيشة، وحاجات السكان الأساسية وعاداتهم، والنشاط التجاري للدولة. وتمثل الغلال والأعلاف واللحوم والتوابل والأقمشة والزيوت والفواكه والمعادن والرقيق أهم السلع التجارية لدولة المماليك البحرية، بالإضافة إلى الحديث عن المؤسسات والهيئات التجارية، والمحتسب وعملية مراقبة الأسواق، ثم الحديث عن المكاييل والأوزان والضرائب والأسعار