أثر دخول القبائل الغزية الى بلاد الشام فى اوضاعهم الاقتصادية 456 - 472 هـ / 1063 - 178 م - عقلة، عصام مصطفى عبدالهادي (المجلة الأردنية للتاريخ والآثار, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تعرّف القبائل الغزية التي دخلت إلى بلاد الشام في الفترة ما بين (456-471هـ/163-1078م)، ونشاطها العسكري والسياسي فيها، ثم تعرّف الآثار الاقتصادية التي خلفتها في بلاد الشام إيجاباً أو سلباً، وفي النواحي الاقتصادية المختلفة وخصوصاً الزراعية والتجارية، مع بيان موجز لأوضاع بلاد الشام الاقتصادية قبل دخول الغز إليها لقياس مدى تأثير الغز فيها.