تقييم الأداء الأكاديمى فى جامعة عدن من وجهة نظرأعضاء هيئة التدريس - فضيل، أحمد مهدي (التواصل, 2008)
هدفت الدراسة إلى تقييم مستوى الأداء الأكاديمي في جامعة عدن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وعلاقته بالجنس، والكلية، واللقب العلمي، وسنوات الخبرة لعضو هيئة التدريس في الجامعة. وقد تكون مجتمع الدراسة من (782) عضو هيئة تدريس، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية منتظمة، فبلغ عددها (119) عضو هيئة تدريس، ومثلت العينة ما نسبته (15.22%) من مجتمع الدراسة. ولجمع بيانات الدراسة استخدمت استمارة خاصة اشتملت على (58) فقرة وزعت إلى جزءين، الجزء الأول يمثل البيانات الشخصية عن المبحوث لتشكل المتغيرات المستقلة، والجزء الثاني يمثل مستوى درجات تقييم الأداء الأكاديمي. وللإجابة عن أسئلة الدراسة وفرضياتها تم احتساب التكرارات والنسب المئوية، المتوسطات والانحرافات المعيارية، معامل الارتباط لألفا كرونباخ (Cronbach’s Alpha)، تحليل التباين الأحادي (ANOVA)، اختبار (T-Test)، ومتوسط الوزن النسبي الفارق باستخدام معادلة فروند. وقد حدد مستوى الدلالة الإحصائية عند (a = 0.05). أظهرت نتائج الدراسة أن وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة عدن تجاه تقييم مستوى الأداء الأكاديمي في الجامعة أنه أداء متوسط، وقد رتبوا محاور التقييم الخمسة بحسب أهميتها على التوالي (المناهج والخطط الدراسية، تقييم الطلاب، عضو هيئة التدريس، المراجع ومصادر المعلومات، الإدارة والمتطلبات من المرافق والخدمات)، وأن أيا من المحاور الخمسة المتعلقة بتقييم مستوى الأداء الأكاديمي في جامعة عدن لم يرق في مستوى أهميته إلى درجة عالية (موافقة شديدة)، إلا أن محور (المناهج والخطط الدراسية) حصل على درجة تقييم موافقة كبيرة، ومحاور (تقييم الطلاب، عضو هيئة التدريس، المراجع ومصادر المعلومات) حصلت على درجة تقييم موافقة متوسطة، في حين حصل محور (الإدارة والمتطلبات من المرافق والخدمات) على درجة تقييم موافقة ضعيفة. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات استجابات أعضاء هيئة التدريس في الكليات الإنسانية والكليات العلمية حول مستوى جودة الأداء في ثلاثة من محاور هي (الخطط الدراسية، ومجال عضو هيئة التدريس، ومجال المراجع ومصادر المعلومات)، وقد كان اتجاه جميع هذه الفروق لصالح الكليات العلمية، ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيرات الجنس، واللقب العلمي، وسنوات الخبرة لعضو هيئة التدريس في جميع محاور التقييم، وكذلك لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في محوري) الإدارة والمتطلبات من المرافق والخدمات، وتقييم الطلاب) لمتغير الكلية. وفي ضوء نتائج هذه الدراسة قدم الباحث عددا من التوصيات التي قد تفيد الجامعات من أجل تحسين مستوى الأداء الأكاديمي فيها.