المؤثرات السلبية على العلامة المائية كوسيلة تأمين في العملات الورقية الحديثة ووسائل تجنبها - هلال، محمد رضوان; صالح، إيناس أحمد (جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية, 2012)
العلامة المائية Watermark هي علامة تأمينية قديمة ضد التزييف والتقليد في العملات الورقية وفى المستندات الهامة. وهى تصنع بطرق عدة أثناء صناعة الورق وهو في طور الليونة. وطور الليونة يعني احتواء الألياف التي يتكون منها الورق علي الماء بنسبة كبيرة، وهي تتكون من مناطق داكنة في بعض الأجزاء وشفافة في أخرى، وترى إذا تم تعريض الورقة النقدية Banknote لمصدر ضوئي أو ما يعرف بالضوء النافذ (Transmitted Light‏). \ ‏\ المفترض أن تكون العلامة المائية في العملات الورقية بحالة منفردة، بمعنى أنها منفردة بحالها في المكان ، إذ إنها تعد وسيلة تأمين فعالة، وعملية تقليدها _ في هذه الحالة _ هي عملية شاقة، ومن الميسور كشف هذا التقليد . لكن تلاحظ عند فحص أوراق النقد في دول العالم الحديث، ظهور مشاركة وتداخلات لكثير من العلامات والطباعات الأخرى مع هذا العلامة، وقد جاءت علامات مائية في-عصر التقدم العلمي- غير واضحة ، ويمكن وصفها بالعمياء وتتشابه مع العلامات المصطنعة بالطرق الحديثة بالعملات المزيفة. \ ‏\ يرصد هذا البحث العلامة المائية والتأثير السلبي لطباعات أخرى متداخلة معها أو في منطقتها، وقد شمل العلامة المائية في أوراق البنكنوت في مصر والمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي ، وذلك في إصدارات وطبعات مختلفة، خاصة الطبعات الحديثة منها. تم فحص هذه العملات بالطرق المعتادة في الفحص وبالوسائل العلمية. ويتضمن هذا البحث مقارنات... ويقدم كيف أن تلك التأثيرات كعيوب أصبحت وسيلة إضعاف للعلامة المائية كوسيلة تأمين فعالة (قديمة_حديثة)، لا غنى عن وجودها. كما قدم التوصية اللازمة للمحافظة على خصوصية العلامة المائية لتؤدي الغرض الذي توضع من أجله بالعملة الورقية- وهو تأمين هذه العملات ضد عمليات التزييف التي تطورت باستخدام وسائل التقنية الحديثة. وحث الدول أن تطالب جهات طباعة العملات بعدم التأثير سلباً على العلامة المائية.
Keywords: العملات الورقية -- العلامات المائية -- الأوراق المالية -- تزوير العملات الورقية