أمين شنار : و الأفق الجديد المقدسية - خليل، إبراهيم محمود (المجلة الثقافية, 2009)
نستخلص مما سبق ان لأمين شنار وفضل الرياده فى الثقافة والشعر والادب والفكر والفن، وأن ريادته لا تقل عن ريادة المفكرين والتنويريين، فالدور الذى لعبه من خلال مجله الافق، على صعيد القدس ،وغيرها من الاصعدة، دور كان له تأثيره فيما تلاه من زمن، فكتاب المجلة اصبحوا سدنة الحركة الادبية والشعرية والقصصية والنقدية.وقد افلح فى بعث جيل من الشعراء ،والكتاب، أسموا فيما بعد فى اغناء الحياة الادبية،فى العالم العربى.