دراسة تقويمية لبرنامج التربية العملية بجامعة الطائف في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المشرفات التربويات وطالبات الدبلوم التربوي - أحمد، سمية علي عبدالوارث (مجلة جامعة الطائف - الآداب والتربية, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى الإجابة عن الأسئلة التالية: \ 1.\ ما واقع برنامج التربية العملية المقدم لطالبات الدبلوم التربوي بجامعة الطائف من وجهة نظر الطالبات؟ \ 2.\ ما معايير الجودة الواجب توافرها في برنامج التربية العملية في جميع مكوناته بدءاً من الأهداف وانتهاء بالتقويم؟ \ 3.\ إلى أي حد تتحقق معايير الجودة المقترحة في برنامج التربية العملية الحالية من وجهة نظر المشرفات التربويات؟ \ 4.\ إلى أي حد تتحقق معايير الجودة المقترحة في برنامج التربية العملية الحالي من وجهة نظر طالبات الدبلوم التربوي؟ \ وللإجابة عن هذه الأسئلة تم بناء استبانتين الأولى: تقيس درجة توفر معايير الجودة في برنامج التربية العملية لطالبات الدبلوم التربوي من وجهة نظر المشرفات التربويات. الثانية: تقيس درجة توافر معايير الجودة في برنامج التربية العملية من وجهة نظر الطالبات، وتم تطبيق هاتين الاستبانتين على عينة مكونة من (99) من المشرفات التربويات (127) من الطالبات المعلمات، وللوصول إلى نتائج البحث تم حساب التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد العينة. \ وتتلخص نتائج الدراسة الحالية فيما يلي: \ -\ فيما يتعلق بمعايير جودة أداء الطالبة المعلمة ببرنامج التربية العملية من وجهة نظر المشرفات التربويات وجد أن درجة تحقق معايير الجودة الخاصة بهذا المحور قد تراوحت ما بين كبيرة ومتوسطة ويدل ذلك على مدى فعالية برنامج الإعداد التربوي وبرنامج التربية العملية المقدم للطالبات حيث يسهم برنامج التربية العملية كثيراً في الإعداد المهني للطالبة والخاص بمهارات استخدام الاستراتيجيات الفعالة في التدريس، ومهارات تصميم واستخدام الوسائل التعليميةَ، ومهارات تصميم واستخدام الأنشطة التعليمية، ومهارات التقويم، ومهارات إدارة الصف والوقت، وآداب وأخلاقيات المهنة، ومهارات اللغة العربية، والمسئولية تجاه العمل والعلاقات بالأخريات، ويتم ذلك من خلال التدريب في المدارس والخبرة المباشرة بالعمل الميداني. \ -\ فيما يتعلق بمعايير جودة أداء الطالبة المعلمة ببرنامج التربية العملية من وجهة نظر الطالبات المعلمات وجد أن معايير جودة أهداف التربية العملية والمعايير المتعلقة بجودة أدوار المشرفة التربوية والمعايير المتعلقة بالمعلمة المقيمة، ومعايير جودة مدرسة التدريب قد تحققت بدرجة كبيرة. \ -\ وعلى ضوء نتائج الدراسة تم وضع تصور مقترح لبرنامج التربية العملية وفقاً لمعايير الجودة. \ وانتهت الدراسة إلى عدد من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة.