حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على المستوى الدولي والعربي - أبو غريب، عايدة عباس (المؤتمر العلمي الثاني - حقوق الانسان ومناهج الدراسات الاجتماعية, 2009)
في كل مجتمع بشري شريحة يعاني أفرادها نتيجة عوامل جينية وراثيه أو بيئية مكتسبة من بعض نواحي القصور الحركي أو الحسي أو الذهني ولكنه ليس قدراً محتوما بأن معظمة (75% منه) قابل للوقاية أو العلاج والتأهيل ليصل أفراده الي حياة أقرب ما يكون من الطبيعية والقدرة الإنتاجية. ويصل حجم هذه الشريحة إلى ما يقرب من 10-12% من تعداد السكان حسب تقارير منظمة الصحة العالمية W.H.O. وغيرها من منظمات الأمم المتحدة المتخصصة بما يعني 8-10 مليون مواطن مصري نصفهم على الأقل من الأطفال عمر 16 سنة فأقل إذا أحسن رعايتهم وتأهيلهم في سن مبكر تحولوا إلى طاقة بشرية منتجة اقتصاديا تسهم في تنمية مجتمعاتهم هذا فضلاً عن أن أثر الإعاقة لا يقتصر على الفرد المعاق بل يمتد ليشمل أسرته بشكل أساسي ومجتمعه بشكل عام. ومن هنا فإن رعايتهم وتأهيلهم ليست ترفاً بل هو استثمار مؤكد وحق من حقوقهم فالمعاق هو مواطن قبل أن يكون معاقا له نفس حقوق أقرانه الأسوياء. واحتوت الورقة على مقدمة وتحليل لاتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الصادرة عن الأمم المتحدة نيويورك ٢٠٠٦، وتم عرض لنصوص العقد العربي للمعاقين 2004-2013 من حيث الأهداف، والمحاور الأساسية من التشريعات -الصحة والتأهيل والعمل -التسهيلات والنقل -الطفل المعوق -المرأة المعوقة -المسن المعوق -والإعلام والتوعية المجتمعية-والعولمة والفقر والإعاقة -الرياضة والترويح -والتعليم ثم التوصيات الخاصة بمجال التعليم.