دلالة العنوان فى الرواية الأردنية : دراسة فى ثلاثة نماذج روائية - يعقوب، ناصر حسن عيد (جامعة البترا الخاصة, 2007)
يدرس البحث شعرية العنوان في الرواية الأردنية من خلال ثلاث روايات أردنية، هي: "براري الحمى" و "طفل الممحاة" لإبراهيم نصر الله، و "مخلفات الزوابع الأخيرة" لجمال ناجي. ويتناول البحث بالتحليل وظيفة العنوان وأبعاده الشعرية، كما يستنبط أبعاده الدلالية المختلفة عبر علاقته بالنص. The paper discusses the poeticalness of title in the Jordanian Novel in three novels "The Wildernesses of Fever" and "The Chilled of Eraser' by Ibrahim Nasrallah and "Remnants of The Last Wild Winds" by Jamal Naji. The paper investigates the meaning of the title and its poetical dimensions. It also investigates the different semantic dimensions through the relation between the title and the text.
Keywords: طفل الممحاة -- الادب العربى -- الروايات العربية -- الاردن -- الدلالات اللغوية -- برارى الحمى -- نصر الله ، ابراهيم -- مخلفات الزوابع الأخيرة -- ناجى ، جمال -- الادباء العرب -- الاسلوب الادبى