اتجاهات حديثة في تحقيق التكامل بين مناهج العلوم المختلفة - الصباغ، حمدي عبدالعزيز إمام (المؤتمر العلمي الحادي والعشرون - تطوير المناهج الدراسية بين الأصالة والمعاصرة, 2009)
في ضوء ما أتيح للباحث من دراسات وبحوث ترصد الاتجاهات الحديثة نحو تحقيق التكامل والترابط بين مناهج العلوم المختلفة، والتي تم عرضها على النحو التالي: 1- التعريف بتكامل وترابط العلوم. 2- ترابط العلوم والتربية البيئية. 3- ترابط العلوم ومشروع المدى/التتابع/التناسق (SSC). 4- ترابط العلوم ومدخل العلم/التقنية/المجتمع (STS). 5- ترابط العلوم وإعداد المعلم. يتضح الأتي: أولا: يتميز عصرنا الحالي بأنه عصر "المعلوماتية"، فالعلوم المختلفة وتطبيقاتها التكنولوجية أصبحت ضرورة من ضروريات الحياة، وأن هناك حاجة ملحة لتصميم مقررات تغطي كل العلوم بطريقة موازية، متكاملة، مترابطة. ثانيا: التأكيد على استخدام Interdisciplinary Approach في تنظيم المعلومات والمفاهيم العلمية والاقتصادية والتكنولوجية والاجتماعية، في نسق مترابط، يؤدي إلى شمولية العلوم داخل التخصص الواحد أو بين التخصصات المختلفة. ثالثا: نظرا لازدياد القلق المتعلق بتلوث البيئة وتدميرها فإن هناك اهتماما متزايدا من قبل التربويين والمهتمين بشؤون التربية البيئية على أهمية إبراز الطبيعة الشمولية للبيئة الطبيعية والبشرية ومضامينها المختلفة، فإنه يجب التأكيد على إتباع طريقة ترابط العلوم Interdisciplinary في تنظيم المعلومات والمفاهيم العلمية التي لها علاقة بالبيئة من خلال تداخل العلوم الطبيعية والعلوم الأخرى، وتشير الدراسات التي استخدمت (I.D.A) في تقديم المفاهيم والمعلومات البيئية فاعليته في زيادة الاهتمام بالبيئة والتعامل الأمثل معها وتكوين اتجاهات إيجابية نحو البيئة والاستمتاع بها. رابعا:أظهرت الدراسات فاعلية استخدام مشروع المدى/التتابع/التناسق (SSC) في تحقيق الترابط بين مناهج العلوم المختلفة حيث أشارت نتائجها إلى أن تنظيم المفاهيم العلمية وفق تسلسل منظم يؤدي إلى تحسين تعلم العلوم ويشارك في إيجاد بيئات تعليمية أكثر توافقا مع معايير تعليم العلوم الوطنية، وأكدت أيضا على أهمية استخدام (I.D.A) في ربط المعلومات الجديدة بالمعلومات التي سبق تعلمها مع زيادة التركيز على الممارسات والتدريبات العلمية والعملية. خامسا: نظرا لأن الاتجاه المعاصر لتعليم العلوم عبر مدخل العلم والتقنية والمجتمع فإن البحوث أكدت على أهمية تكامل وترابط المفاهيم والحقائق العلمية بالحياة اليومية، وعرضها في إطار مفهومي مترابط بطريقة تخدم مناهج العلوم، وفق مدخل (I.D.A)، حتى تفي بحاجات الطلاب والمجتمع، وأظهرت النتائج أيضا أن تدريس موضوعات متكاملة ومترابطة في العلوم وفق (S.T.S) للطلاب يؤدي إلى ارتفاع مستوى تحصيلهم في الثقافة العلمية، ويزيد من اهتمامهم بمشكلات المجتمع المختلفة وبتأثيراته التكنولوجية عليه. سادسا: مع ظهور المعايير الوطنية لمناهج العلوم، والوسائل الحديثة لتقديم المنهج من خلال (I.D.A) (SSC) (STS) ظهرت الحاجة إلى تطوير أداء المعلمين من حيث الإعداد والتدريب لمواكبة هذه التطورات، حيث أظهرت نتائج البحوث والدراسات أهمية التركيز على حاجات المعلمين من الثقافة العلمية في برامج إعداد وتدريب المعلمين، ودعت إلى استخدام (I.D.A) في إدخال مفاهيم التربية البيئية في برامج إعداد المعلمين، وتشير النتائج أيضا إلى أهمية إعداد معلمي الغد وفق النسق التكاملي في مجالات العلوم والرياضيات والتكنولوجيا وتزويد المعلمين بأدلة حول كيفية التعامل مع المناهج المطورة.