استحقاق أيلول بين تداعيات الفشل و احتمالات النجاح - جمال، خلف (مركز الاعلام العربي, 2011)
إن الولايات المتحدة الأمريكية وبعض الدول الأوروبية كألمانيا ما زالت رغم مرور أكثر من ستة عقود على الصراع الفلسطيني الإسرائيلي مصممة على إغلاق نوافذ الأمل جميعها أمام الفلسطينيين، ولا يضغطن على إسرائيل لتنفيذ التزاماتها التي تقرها الشرعية الدولية والاتفاقات السابقة، وهو ما يغلق كافة الأبواب المحتملة لاستئناف العملية السلمية في المدى المنظور، وتبقي المقاومة هي البديل الوحيد المتاح، لكن الرئاسة الفلسطينية تصر على رفض هذا الخيار، ليجد شعب فلسطين نفسه تحت الاحتلال في مواجهة استحقاق سبتمبر/ أيلول 2011م، دون أي خيارات أو بدائل باستثناء حل السلطة وتحميل الاحتلال مسؤولياته.
Keywords: القضية الفلسطينية -- الدولة الفلسطينية -- مفاوضات السلام -- التغيرات السياسية