رحلة ابن بطوطة مصدرا عن أحوال البصرة فى القرن 8 هـ / 14 م - النصر الله، جواد كاظم منشد (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2012)
تعد كتب الرحلات من اهم المصادر التاريخية كونها تقدم معلومات دقيقة نتيجة المشاهدة والمعايشة، وتكون معلوماتها محددة زمنيا، فضلا عن شمولية المعلومات التي تخص الأصعدة كافة. \ من اهم كتب الرحلات رحلة ابن بطوطة في القرن الثامن الهجري الذي جاب العالم الإسلامي يومذاك واستمرت رحلته (27) سنة (725- 752 هـ)، وتكمن اهمية رحلته في ان العالم الإسلامي في هذا القرن يعيش انحلالا سياسيا بعد الغزو المغولي، وقد ندرت المصادر التي يتحدث عن مشرق العالم الإسلامي بالذات، فجاءت رحلة ابن بطوطة لتقدم لنا معلومات غاية في الأهمية. \ كان للبصرة نصيب من رحلة ابن بطوطة مع انه لم يقدم معلومات كثيرة لكنها القت بصيصا من الضوء عن حال البصرة يومذاك، إذ انتقال البصرة إلى الشرق من مكانها الأول إلى ما يسمى اليوم بالبصرة القديمة، وخلو البصرة الأولى من اهلها، واكد ابن بطوطة على اتساع مساحة البصرة، وازدهار الوضع الزراعي فيها إذ كثرة الفواكه والأشجار التي من اهمها النخيل الذي امتد على طول البصرة مشيرا إلى بعض انواع التمور، والدبس الذي يصنع منه. \ اما فيما يخص الوضع الإداري فقد انفرد ابن بطوطة بذكر اسم والي البصرة في تلك المدة، واشار ان البصرة كانت يتكون من يلاث محلات ذكرها وذكر رئيس كل محلة. \ تحدث ابن بطوطة عن مسجد البصرة الذي اسماه مسجد امير المؤمنين علي بن ابي طالب (عليه السلام)، وتعد إشارة ابن بطوطة هذه اقدم إشارة إلى ربط اسم هذا المسجد بالإمام علي (عليه السلام)، وانه المسجد الذي يقيم فيه اهل البصرة صلاة الجمعة، وذكر ان له صوامع سبعا منها الصومعة التي يتحرك إذا ذكر عندها اسم امير المؤمنين علي (عليه السلام). \ اشار ابن بطوطة إلى مشاهد وقبور عدد من الصحابة والتابعين والأولياء كمشهد طلحة والزبير وقبور انس بن مالك والحسن البصري وعتبة بن غزوان وابن سيرين ومالك بن دينار وعبد الله بن سهل التستري، مشيرا إلى قبابها وما فيها من زوايا للفقراء وابناء السبيل. \ ولكن ابن بطوطة لم يذكر متى دخل البصرة ؟ ومتى خرج منها ؟ وما المدة التي قضاها فيها ؟ واين استقر؟
Keywords: العراق -- كتاب رحلة ابن بطوطة -- ابن بطوطة ، محمد بن عبد الله بن محمد ، ت 779 هـ -- الرحالة المسلمون -- وصف الرحلات -- تاريخ البصرة -- الاحوال الاجتماعية -- القرن الثامن الهجرى -- الطقوس الدينية