فعالية برنامج متعدد الوسائط فى تنمية بعض المهارات السمعية لدى ذوى صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية - عيسى، سامي عبدالحميد محمد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2012)
تناول البحث برنامج متعدد الوسائط لتنمية بعض المهارات السمعية لذوي صعوبات التعلم خلال المرحلة الابتدائية بالمملكة السعودية وهدف البحث إلى الخروج بالمعايير التربوية والفنية اللازمة لتصميم البرامج متعددة الوسائط لذوي صعوبات التعلم ووضع تصور لبرنامج متعدد الوسائط لتنمية بعض المهارات السمعية لهذه الفئة وقياس فعاليته، وتم تطبيق البحث على عينة من التلاميذ ذوي صعوبات التعلم بمدارس المدينة المنورة، واستخدمت استبانة موجهه للأخصائيين الاجتماعيين ومعلمي صعوبات التعلم للتعرف على مدى توافر بعض المهارات السمعية لدى التلاميذ خلال المرحلة الابتدائية، كما تم اختبار التلاميذ بواسطة اختبار حاسوبي، وتم استخلاص المهارات السمعية وهي مهارة الذاكرة السمعية وتشتمل على التمييز السمعي ومهارة الاستيعاب السمعي وتشتمل على الربط والتجميع السمعي ومهارة الفهم السمعي ومن نتائج البحث أن استخدام برامج الحاسوب متعددة الوسائط ادت إلى تحسين المهارات السمعية لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم بشكل عام.