مرويات أبي ثروان العكلي وأثرها في النحو والتصريف - الخريف، عبدالعزيز بن ناصر (مجلة العلوم العربية, 2012)
يمثل هذا البحث أول دراسة متخصصة في مرويات أبي ثروان العكلي (عاش في النصف الآخر من القرن الثاني الهجري)، وهو من أهم رواة المذهب الكوفي، إذ عاصر الفراء (ت 207هـ)، وعنه أخذ اللغة والغريب، وقد تبين لي أن أبا ثروان لم يكن من الرواة المعدودين المشهورين بكثرة ما روي عنهم، كما أنه لم يحظ أبو ثروان بنصيب من دراسات سابقة، إذ لم يذكره الشيخ عبد القادر المغربي ضمن فصحاء العرب، ولم يعرض له د. عبد الحميد الشلقاني إلا في مواضع قليلة، كررها بيان كتابيه مصادر اللغة ورواية اللغة، فكان ذلك حريًا بأن أدرس مروياته وأثرها النحوي والتصريفي، وقد قسمت البحث ثلاثة مباحث مسبوقة بتمهيد عن سيرته وآثاره. هي: أولا: أنواع مرويات أبي ثروان وتوثيقها. ثانيًا: حجية الاستشهاد بمرويات أبي ثروان عند البصريين والكوفيين. ثالثًا: أثر مرويات أبي ثروان في النحو والتصريف. تلا ذلك الخاتمة التي عرضت فيها نتائج البحث.