دور الإدارة المدرسية في تحسين النمو المهني لمعلمي التربية الرياضية في محافظة البلقاء - الزعبى، صالح عبدالله صالح; الخياط، ماجد; الزعبي، عبدالحليم محمد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة المدرسية في تحسين النمو المهني لمعلمي التربية الرياضية في محافظة البلقاء/ مديرية التربية والتعليم/ لواء الشونة الجنوبية, وقد اشتملت الدراسة على (23) معلم ومعلمة من مديرية التربية والتعليم في محافظة البلقاء, وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بإتباع أسلوب الدراسات المسحية, والاستبيان كأداة لجمع البيانات, بعد أن تم تعديله وتطويره لغايات هذه الدراسة, وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة على أن دور الإدارة المدرسية في تحسين النمو المهني لدى معلمي التربية الرياضية على المجالات الكلية للدراسة قد حققت درجة قليلة, حيث بلغ متوسط الأهمية النسبية (55.2) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في دور الإدارة المدرسية في تحسين النمو المهني لمعلمي التربية الرياضية تعزي لمتغيرات (المؤهل العلمي, الجنس, الخبرة). The objective of this study was to know the role of the school management in improving the professional development of physical education teachers at Ai- Balqa'a Province. The sample of this study consist of (40) male and female teachers from AI Balqa'a Province. \ The researcher used the descriptive approach in this study as a way for a survey method, and questioner to collect the data after altering the questioner for gaining the goals required from this study. \ The results of study showed that the role of the school management in improving the professional development physical education teachers, in the over all fields of the study, had a low degree, in which the mean ratio was (55.02%). \ The results also showed that there were statistical no difference in the role of the school management the improvement of the professional development of physical education teachers, and there was no difference from the academic degree sex, and years of experience.
Keywords: الأردن -- الإدارة المدرسية -- النمو المهني -- معلمو التربية البدنية -- تدريس التربية البدنية -- محافظة البلقاء -- إعداد المعلمين -- المدارس الحكومية -- تدريب المعلمين أثناء الخدمة