Academic Advising Services among Sultan Qaboos University and University of Nizwa students in light of Some Variables - الدحادحة، باسم محمد علي أحمد (المجلة الدولية للأبحاث التربوية, 2012)
هدفت هذه الدارسة إلى استكشاف مستوى خدمات الإشراف الأكاديمي لدى طلاب جامعة السلطان قابوس وجامعة نزوى، وذلك في ضوء متغيرات الجنس والكلية ومستوى السنة الدراسية والسكن، والجامعة والتحصيل. تكونت عينة الدارسة من (1040) طالبا وطالبة ،)جامعة السلطان قابوس= 682، جامعة نزوى= 358). وقد تم تطوير مقياس خدمات الإشراف الأكاديمي، والذي تكون في صورته النهائية من (36)فقرة تقيس ثلاثة مجالات فرعية. \ أظهرت النتائج أن مستوى رضا الطلاب العام عن خدمات الإشراف الأكاديمي هو في المدى المتوسط. كما أظهرت النتائج أن مستوى الرضا عن خدمات الإشراف الأكاديمي جاءت لصالح الطالبات الإناث، كما هي لصالح الطلاب في كلية التربية والهندسة، وهي كذلك لصالح جامعة نزوى، ولصالح الطلاب الذين يسكنون داخل الحرم الجامعي، وطلاب السنة الدراسية الثانية والاربعة، وأخيار جاءت النتائج لصالح الطلاب الذين معدلهم التراكمي عند المستوى ممتاز .