من الذاكره الشعبيه حول العمله السودانية - على، محمد الحسن (وزارة الثقافة الاتحادية, 2010)
اخترت الذاكرة الشعبية عنوانا لهذه الورقة لما لها من طرافة وحكمة تعنى الكثير وتعبر عنه بكلمات مختصرة وغير مباشرة وتتناول هذه الورقة أربعة محاور مهمة: \ المحور الأول: الثقة فى العملة الورقية وكيف تكسب العملة ثقة الناس فيها وكيف تفقد قيمتها بفقدان الثقة فيها. \ المحور الثانى: القيمة الثقافية للعملة حيث بينت أن للعملة قيمة ثقافية مرتبطة بثقافة الشعوب وذاكرتها ولذلك تجد الاحترام وعدمه بناءً على ارتباطها بالثقافة المعنية. \ المحور الثالث: جماليات العملة وقد أوضحت الورقة أن العملة الورقية ليست بلوحة فنية يعتمد تداولها على جمالها أو قبحها انما هي سند مالي تعتمد على الثقة وتحتوى رموز تخاطب المتداولين وتزيد من ارتباطهم بها مثل رمز النخلة والجمل وغيرها. \ المحور الرابع: أن مزوري العملة يعتمدون على تعود المتداولين على حجم الورقة ولونها وكثيرون لا يعرفون معنى للعلامات الأخرى. أما العلامات التى تستخدم للتقليل من تزوير الأوراق وكشفها فهذه المعنيّ بها المتخصين والبنوك وفى كثير من الأحيان لايستهدف المزورين غير النوع الأول من المتداولين العاديين ولا يلجأون الى البنوك وذوى المعرفة بتفاصيل وعلامات العمله الورقية.
Keywords: القيمة الثقافية للعملة -- السودان -- الثقافة -- العلمة السودانية -- الاوراق المالية -- السلطة السياسية -- التزوير -- الجوانب الاجتماعية