أثر الثقافة التنظيمية في إدارة المعرفة من وجهة نظر المديرين في الوزارات الأردنية - الحنيطي، محمد فالح (دراسات - العلوم الإدارية, 2013)
جاءت هذه الدراسة بهدف التعرف على مدى تطبيق ادارة المعرفة في الوزارات الاردنية, كما استهدفت التعرف على اثر الثقافة التنظيمية بمختلف أبعادها (أنظمة المعلومات، الهياكل التنظيمية، انظمة المكافئات، العمليات، الموظفين، والقيادة) على ادارة المعرفة في هذه الوزارات. \ ولقد تكون مجتمع الدراسة من جميع الوزارات الاردنية (28) وزارة, اما عينة الدراسة فقد تكونت من (15) وزارة تم اختيارها بشكل عشوائي، حيث تم توزيع (288) استبانة استرجع منها 275)) استبانة، وقد استخدم الباحث أساليب الإحصاء الوصفي (مقياس التوسط والتشتت) والانحدار البسيط والمتعدد كما تم استخراج معامل كرونباخ الفا للقياس، حيث وجد بان معدل الثبات يتراوح ما بين (95.62%-87.8%) وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: \ .1 وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الثقافة التنظيمية بمختلف ابعادها مع ادارة المعرفة من وجهة نظر المدراء في الوزارات الاردنية. \ 2. عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لاثر الثقافة التنظيمية مع ادارة المعرفة تعزى لجميع المتغيرات الديموغرافية والوظيفية باستثناء متغير المسمى الوظيفي. \ \ وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات من أهمها: \ 1.\ تعريف الافراد العاملين في الوزارات الاردنية بأهمية ادارة المعرفة من خلال الندوات والمحاضرات وورش العمل. \ 2.\ ضرورة تطوير انظمة المعلومات الموجودة في الوزارات الاردنية من خلال تزويدها بالاجهزة والمعدات والبرمجيات وانظمة المعلومات الحديثة والمتطورة. \ 3.\ تحسين انظمة المكافات والحوافز المقدمة للموظفين في الوزارات الاردنية.