الهند الاسلامية من الفتح وحتى نهاية عصر السلطنة في دراسات المستشرقين : مع التركيز على جهود المستشرقة آنا ماري شيمل انموذجا - المشهداني، ياسر (مجلة التربية والعلم, 2010)
هدف البحث إلى إبراز مسألة اهتمام المستشرقين في دراسة تاريخ الهند الإسلامية منذ ان تم فتحها على يد القائد العربي المسلم محمد بن القاسم الثقفي وحتى بداية العصر المغـولي فيها، إذ تناول البحث مدخلا تعريفيا ببلاد الهند خلال الفتح وعصر السيادة الإسلامية والذي امتد لما يزيد على السبعة قرون بين (٩٥- ٩٣٢هـ / ٧٠٥- ١٥٢٥م) ثم عرض لدوافع وأسباب اهتمام المستشرقين بها ، وانصب تركيز البحث حول الجوانب التي تعرض لها أولئك المستشرقون خلال دراستهم لتلك المدة المهمة من تاريخ الهند، فمن المعلوم إن الغرب اهتم بدراسة تاريخ الهند بوجه خاص لأهداف اقتصادية واستعمارية وأهداف أخرى ومثلما ظهر فيهم المنتقد لحضاراتها والمسيء فقد ظهر فيهم المحسن والمنصف، فوصلتنا منهم أراء مختلفة عن تلك الحضارات وحققوا لنا عدد كبير من المخطوطات وترجموا لنا عددﹰا آخر وانشأوا معاهد مختصة بدراسة تاريخ الشرق، ونقد الحضارة الهندية العريقة، وكل ما سبق شكل المبحث الأول . وفي المبحث الثاني قدم البحث عرضا لاهتمامات المستشرقة الألمانية (آنا ماري شيمل ) (وجهودها في الكتابة عن تاريخ الهند الإسلامية كأنموذج عن الاستشراق الألماني. \ وهكذا فان هذا البحث يعد جزءﹰا من الانفتاح على الحركة الثقافية والفكرية في الهند والتي تجسدت من خلال كتابات المستشرقين الجمة بالنظر لما تمتلكه من ثراء كبيـر في المحتوى والمنهج، سيما وان الدراسات السابقة حول الموضوع كانت جزئية وغير متخصصة من قبل باحثين عرب ومستشرقين وان كانت لا تغفل النتاج الثقافي في شبه القارة الهندية. \ كما الحق البحث بجدول يضم أسماء أشهر الكتاب الغربيين عن الحضارة الإسلامية في الهند مع أسماء مؤلفاتهم الخاصة بالهند.