القيم والمثل الإسلامية في إدارة الموصل في عصر صدر الإسلام - الملاح، هاشم يحيى (جامعة الموصل - مركز دراسات الموصل, 2010)
يوضح البحث مفهوم القيم والمثل الإسلامية في الإدارة بتقديم صورة موجزة عنها كما وردت في القرآن والسنة النبوية وتطبيقاتها في عصر الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم). ثم يواصل الحديث عنها في عهد الخلفاء الراشدين حيث تجسدت في سياسة الفتح الإسلامي وإدارة البلاد ومنها مدينة الموصل. وقد ركز البحث على دراسة الطريقة التي تم فيها فتح الموصل، وكيفية التعامل مع أهلها وسياسة الدولة في إدارتها ومدى التزامها بالقيم والمثل الإسلامية في إدارة شؤونها. The research clarifies the Islamic ideals and values in administrations as legislated in the era of the prophet Muhammad and his orthodoxe caliphs, specially in there policy of administration in expanded territories as Mosul city. \ The research concentrated on the study of the way of conquering Mosul, and the methods of caliphes to treat with its people according to the ideals and values of Islam.
Keywords: القيم الاسلامية -- عصر صدر الاسلام -- الموصل -- العقيدة الاسلامية -- الخلفاء الراشدون