قضايا مستحدثة في الزواج - سلامة، زياد أحمد (هدي الإسلام, 2007)
كان هذا الاستطراد تمهيدا للحديث عن ممارسات الزواج التي استحدثت في العصر الحديث، والتي خلا بعضها من وجود الولي أو الشهود أو التوثيق، أو تم التواصي على كتمان أمر الزواج، ولهذا لا بد من الإشارة إلى وجوب استيفاء أركان وشروط العقد الرئيسية وهي: وجود العاقدين أو وكيليهما، بالإضافة لوجود ولي الزوجة، ووجود الشهود، ووجود الإرادة الحرة في عبارات الإيجاب والقبول، وغياب أي أمر منها يجعل العقد باطلا.