المعرفة التسويقية و استدامة الميزة التنافسية : دراسة ميدانية في عينة من المنظمات الصناعية في محافظة نينوى - الحمداني، رعد عدنان رؤوف (تنمية الرافدين, 2010)
تواجه المنظمات في سعيها باتجاه توسيع مديات التفكير الإبـداعي لـديها العديـد مـن التحديات التي تفرضها واقع السوق الحالية، مما يحتم عليها أن تستجيب لتلك التحـديات مـن خلال اعتماد آليات متجددة تتلاءم ومتطلبات التعامل مع مستجدات حالة المنافسة القائمـة فـي الأسواق المعاصرة، وعلى هذا الأساس تعد المعرفة التسويقية المرتكز الأسـاس فـي تـدعيم توجهات المنظمة نحو بلوغ النجاح والتقدم في ميدان التنافس وضمان التفوق والريـادة مـن خلال ديمومة المزايا التنافسية التي تمتلكها في ظل قدرتها على التـشخيص الـدقيق لأقطـاب التنافس والقوى المتحكمة فيه، وفي هذا السياق يتصدى البحث الحالي لمـشكلة بحثيـة لهـا مضامينها الأكاديمية والميدانية من حيث قدرة المنظمات عينة البحث على مواجهة المنافسة في السوق المحلية سعيا نحو ترسيخ أقدامها كنقطة انطلاق نحو الأسواق الإقليمية والعالمية، وقـد تأشر الهدف الرئيس للبحث في محاولة إبراز العلاقة بين مدلول المعرفة التـسويقية والميـزة التنافسية المستدامة، وبهدف تحقيق ذلك انطلق البحث من فرضيتين رئيسيتين، ترتبط الأولـى بمدى وجود علاقة ارتباط بين المعرفة التسويقية والميزة التنافسية المستدامة، وتحدد الثانيـة وجود تأثير معنوي للمعرفة التسويقية في الميزة التنافسية المستدامة، وقد توصل الباحثان إلى مجموعة من الاستنتاجات والمقترحات المرتبطة بمشكلة البحث والمحققة لأهدافه.