النمو السكاني والاحتياجات السكنية في لواء بني عبيد ، محافظة إربد 1979 - 2024 - الباير، بلال (مجلة اتحاد الجامعات العربية للآداب, 2011)
تناولت هذه الدراسة موضوع النمو السكاني وتقدير الحاجة السكنية للوحدات الإدارية في لواء بني عبيد. وهدفت إلى تحديد الحاجة السكنية المستقبلية للتجمعات السكنية في اللواء بالاعتماد على بيانات التعدادات السكانية، وذلك باستخدام أسلوب الإحصاء الوصفي لمعرفة معدلات النمو السكاني وبعض الطرق الكمية لحساب توقعات السكان في المستقبل، وتقدير الحاجة السكنية وحساب نسبة التآكل السنوي للمساكن، وأيضا حساب الحاجة السكنية الناتجة عن تخفيض معدل الإشغال إلى 2.5 شخص / غرفة. \ ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن المنطقة شهدت نمواً متسارعاً في أعداد السكان، حيث بلغ معدل النمو السكاني 4.6% خلال فترة 1979-1994 ثم انخفـض خـلال الفتـرة1994 -2004 إلى 2%، ودلت الدراسة على أن هناك 3.19% من السكان يعيشون بمعدلات إشغال أكثر مـن 3.5 شخص/ غرفة في لواء بني عبيد، وبينت الدراسـة بأن الحاجة الســكنية المقــدرة لجميــع السـكان خــلال فتـرة العشــرين ســنة 2004-2024 بلغـت 10489 وحــدة سـكنية بمعدل سنوي بلغ 525 وحدة سكنية.