توافر ثقافة الحوار وأهميتها لدى طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم وعلاقتها بالتحصيل الدراسي دراسة ميدانية تطبيقية على طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم - العبيد، إبراهيم بن عبدالله (مكتب التربية العربي لدول الخليج, 2013)
يعد الحوار من أهم أسس الحياة في العصر الذي نعيش فيه، لأنه عصر المعرفة والثورة العلمية بتطبيقاتها التقنية والثقافية والاجتماعية المختلفة، وهذه الدراسة تتناول موضوع ثقافة الحوار من حيث مدى توافرها وأهميتها لدى طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم، وعلاقتها بالتحصيل الدراسي، وهدفت إلى التعرف على مدى توفر ثقافة الحوار لدى طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم، وبيان أهميتها، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابة أفراد عينة الدراسة، من حيث متغيرات الدراسة (الجنس- التخصص- السنة الدراسية- التقدير العام)، وبيان علاقة توفر ثقافة الحوار بالتحصيل الدراسي لدى طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم. \ وقد تناول الباحث مجموعة من البحوث والدراسات السابقة العربية والأجنبية المتعلقة بموضوع الدراسة مبنياً أبرز النتائج التي توصلت إليها، واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ANALYTICAL DISCRIPTIVE وتكون مجتمع الدراسة من طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1431هـ/ 1432هـ، والبالغ عددهم (4223 طالباً وطالبة)، وبلغت عينة الدراسة من طلاب كلية التربية بجامعة القصيم (470 طالباً وطالبة) وهم يمثلون (12%) من المجتمع الإحصائي، وكان من أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة: \ 1.\ إن متوسط درجة توافر ثقافة الحوار لدى طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة القصيم (الدرجة الكلية لتوافر ثقافة الحوار) جاءت بدرجة متوسطة وبمتوسط 1.91، وجاءت أكثر عبارة لدرجة توافر ثقافة الحوار عبارة: أو من بمراعاة آداب وأخلاقيات الحوار، وجاءت أقل عبارة لدرجة توافر ثقافة الحوار عبارة: أفضل أن يقدم المحاور رأيه دون تعصب أو تجريح. \ 2.\ إن متوسط درجة أهمية توافر ثقافة الحوار لدى الطلاب (الدرجة الكلية لدرجة أهمية توافر ثقافة الحوار) جاءت بدرجة عالية وبمتوسط 2.67، وجاءت أكثر عبارة لدرجة أهمية توافر ثقافة الحوار عبارة: أعتقد أن الحوار وسيلة لإزالة الخلاف بيننا، وجاءت أقل عبارة لدرجة أهمية توافر ثقافة الحوار عبارة: أو من بالتعددية الثقافية بين المتحاورين. \ 3.\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي استجابات الطلاب حول درجة توافر أو درجة أهمية ثقافة الحوار لمتغير الجنس (طلاب وطالبات) وكذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة توافر ثقافة الحوار راجعة لتأثير متغير التخصص الدراسي. \ 4.\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ثقة 0.01 في استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة أهمية ثقافة الحوار راجعة لتأثير التخصص الدراسي. \ 5.\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة توافر أو درجة أهمية ثقافة الحوار راجعة لتأثير متغير السنة الدراسية. \ 6.\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ثقة 0.01 في استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة توافر ثقافة الحوار راجحة لتأثير متغير التقدير العام. \ 7.\ في ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة في جانبها التطبيقي فإن الباحث قدم التوصيات التالية: تنظيم المقررات الجامعية والأنشطة الطلابية وتنمية أعضاء هيئة التدريس في مجال ثقافة الحوار والتعاون والتنسيق بين وزارة التعليم العالي والجامعات مع مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني وتوفير الاحتياجات الأساسية اللازمة لتعزيز ثقافة الحوار لدى طلاب والطالبات المرحلة الجامعية سواء كانت الاحتياجات مادية أو معنوية.
810377 819323
Keywords: التحصيل الدراسي -- التعليم الجامعي -- جامعة القصيم -- طلاب كليات التربية -- الحوار -- كليات التربية -- السعودية