أثر طريقة تقدير معالم الفقرة وقدرات الأفراد على قيم معالم الفقرة ، والخصائص السيكومترية للاختبار ، في ضوء تغير حجم العينة - الشريفين، نضال كمال محمد (المجلة التربوية, 2012)
هدفت الدراسة إلي الكشف عن أثر طريقة تقدير معالم الفقرة وقدرات الأفراد علي قيم معالم الفقرة والخصائص السيكومترية للاختبار، في ضوء تغير حجم العينة لتحقيق هدف الدراسة تم بناء اختبار تحصيلي في الفيزياء من نوع الاختيار من أربعة بدائل تكون بصورته النهائية من (33) فقرة طبق الاختبار علي عينة الدراسة المكونة من (1000) طالب وطالبة من طلبة الصف الثاني الثانوي العلمي، وحللت النتائج وفق النموذج الثلاثي المعلمة باستخدام البرمجية (Bilog- Mg) وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α= 0.05) في متوسطات الأخطاء المعيارية لتقديرات معالم الفقرات تعزى للتفاعل بين طريقة التقدير وحجم العينة، في حين لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير حجم العينة أو طريقة التقدير كما أشارت النتائج إلي وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α= 0.05) في متوسطات الأخطاء المعيارية لتقديرات القدرة للأفراد تعزى لمتغير حجم العينة، وللتفاعل بين طريقة التقدير وحجم العينة، في حين لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لطريقة التقدير كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائياً بين معاملات الثبات المقدرة وفق نظرية الاستجابة للفقرة عند أحجام العينة المختلفة (100، 500، 1000) وأشارت النتائج إلي أن دقة تقديرات معلمة القدرة تزداد في حالة عينة الأفراد ذوي القدرة العالية وعينة الأفراد ذوي القدرة المتدنية عند استخدام طريقة بييز التوقع (EAP) في حين تزداد الدقة عند مستويات الأفراد ذوي القدرة المتوسطة باستخدام طريقة الأرجحية العظمى (MLE) بغض النظر عن حجم العينة.