تحليل أداء السوق المالية السعودية ودوره في جذب الاستثمارات الأجنبية - أبو عمشة، محمد كمال محمد (مجلة التعاون, 2012)
تطرقت الدراسة إلى الاستثمار في أسواق رأس المال ودورها في جذب الاستثمارات الأجنبية، حيث يتم بداية التمييز ما بين الاستثمار الأجنبي المباشر وغير المباشر. ويتصف الاستثمار الأجنبي المباشر بطول الأمد والقيمة المضافة التي يضيفها إلى الاقتصاد الوطني، بينما يتخذ الاستثمار الأجنبي غير المباشر شكل المحفظية في الأسواق المالية للدولة المضيفة، وما يتبعه من انعكاسات سلبية على السوق المالية المحلية في حال انسحابه بصورة سريعة. ومن ثم استعرضت الدراسة اتجاهات الاستثمارات الأجنبية وتدفقاتها إلى الدول المختلفة في العالم، والدور الرئيسي الذي تلعبه أسواق رأس المال في النشاط الاقتصادي من خلال زيادة نسبة الادخار في المجتمع، وتقليل تكاليف المعلومات والمعاملات، كما يساهم السوق المالي في دعم النمو الاقتصادي من خلال تحفيز الرقابة الإدارية. وحددت الدراسة متطلبات جذب الاستثمار في أسواق رأس المال العربية من خلال تعود على النظام السياسي والاقتصادي، وعوائد خاصة بالسوق المالي من حيث تنويع الأدوات الاستثمارية وزيادة كفاءة السوق. وفي ختام الدراسة تم التطرق إلى واقع التجربة السعودية ودور السوق المال السعودي في جذب الاستثمارات الأجنبية، حيث تم تحديد حجم الاستثمارات الأجنبية في السوق المالية السعودية، ونسبة توزيعها على القطاعات المختلفة في السوق وذلك بعد التعرف على أداء السوق المالية السعودية خلال السنوات الماضية.