استراتيجية بحث وتطوير التكنولوجيا المتقدمة في التنمية الاقتصادية والتقدم التكنولوجي - الشهوان، نوفل قاسم علي (مجلة دراسات إقليمية, 2008)
يعد امتلاك تقنيات المنظومات المتقدمة والقدرات المتعلقة بها أمرا ركني الأهمية في تحفيز بناء وتطوير أنماط أخرى من التكنولوجيات التي تميز نمط واتجاه قوة اقتصاد المعرفة ومجتمعه ويتقيد نموها كثيرا بمدى سعة القواعد العلمية والمعرفية الخاصة بها. ولذا تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الإمكانات الاقتصادية والعلمية لتصميم وبناء منظومات تكنولوجيا متقدمة في العراق مثالا لتأشير استراتيجية علمية وتكنولوجيه قائمة على البحث والتطوير (ب و ت) في التنمية والتقدم. وقد افترض أن التكنولوجيا الملائمة للتنمية الاقتصادية التي تعتمد أسس التقدم التكنولوجي في البلدان النامية في عالم اليوم هي التكنولوجيا الديناميكية الحركية مع ما تتطلبه من إنتاج بعض المعدات الإنتاجية. وحاولت بالتحليل الإجابة على إمكانات تطوير التكنولوجيا المتقدمة، والإمكانيات الفعلية لتطويرها، وبحث وتطوير التكنولوجيا الموجهة مثل منظومات السيطرة المتقدمة في استراتيجية التنمية الحديثة مثالا، ووجدت الدراسة أن التكنولوجيا الملائمة للتنمية الاقتصادية الحديثة في البلدان النامية اليوم هي التكنولوجيا القائمة على بحث وتطوير التكنولوجيا الديناميكية المتطورة منها أكثر منها التكنولوجيا الثابتة مع كل ما تتطلبه الأولى من إنتاج لبعض أنواع المعدات الإنتاجية المتطورة.