استراتيجية بحث وتطوير التكنولوجيا المتقدمة في التنمية الاقتصادية والتقدم التكنولوجي - الشهوان، نوفل قاسم علي (جامعة الموصل - مركز الدراسات الإقليمية, 2008)
يعد امتلاك تقنيات المنظومات المتقدمة والقدرات المتعلقة بها أمرا ركني الأهمية في تحفيز بناء وتطوير أنماط أخرى من التكنولوجيات التي تميز نمط واتجاه قوة اقتصاد المعرفة ومجتمعه ويتقيد نموها كثيرا بمدى سعة القواعد العلمية والمعرفية الخاصة بها. ولذا تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الإمكانات الاقتصادية والعلمية لتصميم وبناء منظومات تكنولوجيا متقدمة في العراق مثالا لتأشير استراتيجية علمية وتكنولوجيه قائمة على البحث والتطوير (ب و ت) في التنمية والتقدم. وقد افترض أن التكنولوجيا الملائمة للتنمية الاقتصادية التي تعتمد أسس التقدم التكنولوجي في البلدان النامية في عالم اليوم هي التكنولوجيا الديناميكية الحركية مع ما تتطلبه من إنتاج بعض المعدات الإنتاجية. وحاولت بالتحليل الإجابة على إمكانات تطوير التكنولوجيا المتقدمة، والإمكانيات الفعلية لتطويرها، وبحث وتطوير التكنولوجيا الموجهة مثل منظومات السيطرة المتقدمة في استراتيجية التنمية الحديثة مثالا، ووجدت الدراسة أن التكنولوجيا الملائمة للتنمية الاقتصادية الحديثة في البلدان النامية اليوم هي التكنولوجيا القائمة على بحث وتطوير التكنولوجيا الديناميكية المتطورة منها أكثر منها التكنولوجيا الثابتة مع كل ما تتطلبه الأولى من إنتاج لبعض أنواع المعدات الإنتاجية المتطورة. Possession the advanced technological systems with the related abilities consider important matter for constructive building and developing other manners of technologies which distinguishes the pattern and direction of economy strength as well as his society. Its growth constrained with the range of relative scientific and knowledge bases. The study aims to “analysis of the economic and scientific possibilities for design and build advanced technological systems in Iraq as an example pointing scientific and technological strategy established on research and development (R&D) in the economic development and in technological progress. It is assumed that the appropriate technology for economic development in which the dynamic technology depends technological bases in developing countries nowadays is the advanced dynamic type beside its requirements like producing productive machines. It is answered by analysis of possibilities of developing advanced technology, and the actual possibilities for it, and researching and developing the guided technology like the advanced systems of control in the recent strategy of development. It is founded that studious that the appropriate technology for the recent economic development in developing countries today is the type established on the dynamic technology R&D more than the static technology with which all its requirements of production for some kinds of developed productive machines.
Keywords: المنظمات العلمية -- التكنولوجيا -- التنمية الاقتصادية -- الاتصالات الالكترونية -- العراق -- التنمية الاقتصادية