حق المواطنة في الفكر الإسلامي بين نصوص الشريعة وتراث الفقه - بوترعة، محمود Bouteraah, Mahmoud (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2010)
المواطنة في الفكر القانوني: هي العنصر الوحيد الذي يتحدد به ركن الشعب في الدولة، وهي تعني انتماء الشخص إلى شعب معين بسبب وجود رابطة عرقية تربطه به، أو لتمتعه بشروط معينة تختلف من دولة لأخرى. \ وهذا الموضوع لم يكن محل اهتمام الباحثين المسلمين قديما، غير أن انقسام العالم الإسلامي في العصر الحديث دفعهم إلى الاهتمام به، غير أنهم لم يتناولوه بما يحقق الغرض. \ وباستعراض ما كتب وجدت أن الباحثين قد انقسموا بشأن فكرة المواطنة إلى اتجاهين. \ أحدهما: يرى أن صفة المواطنة في الدولة الإسلامية لا يتمتع بها إلا من كان مسلما ومقيما داخل حدود إقليمها. \ أما الاتجاه الآخر: فيرى أن صفة المواطنة في الدولة الإسلامية يتمتع بها كل مسلم بغض النظر عن مكان إقامته. \ وخلص البحث من خلال مناقشة أدلة الاتجاهين سواء أكانت نصوصا شرعية أم وقائع تاريخية إلى أن المواطنة لا تقوم على عنصر الدين، وإنما على عنصر آخر، وهو الإقامة على إقليم الدولة. \ أما بقية الشروط: فإنها تدخل ضمن دائرة المصالح المرسلة التي يحق لكل دولة أن تفرض منها ما تراه محققا لمصلحتها. Citizenship in legal thought is the only element that defines people of the state. It means persons belonging to certain people owing to racial ties or relationship or because of enjoying some conditions varying from one country to another. \ This subject was not cared for by Muslims in the past. Owing to the division of Islamic world in modern times which pushed people to care for citizenship definition. However, it was not handled in a way that realizes the purpose. \ On reviewing writings on this topic I found that researchers had been divided in their views to citizenship in the Islamic state. It is limited to a Muslim residing within the boundaries of the state, the other category sees that citizenship in Islamic state is for any Muslim having the citizenship regardless where he resides. \ The research concluded through discussion of evidences of both parties whether they are shari’ah texts or historical events that citizenship is not based on religion but it is based on another factor that is residence in one of state’s territories. Other conditions are of general interests that each state imposes according to what is suitable to its interests.
Keywords: أهل الذمة -- المواطنة -- الفكر الإسلامي -- الشريعة الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- الدولة الإسلامية -- الولاية -- القرآن الكريم -- السنة النبوية