دور الادارة بالمشاركة و نتائجها في تحسين الاداء : دراسة مسحية على موظفي الغرفة التجارية والصناعية في مدينة الرياض - الشلفان، عادل بن أحمد (المنظمة العربية للتنمية الإدارية, 2012)
تناولت الدراسة دور الإدارة بالمشاركة ونتائجها في تحسين الأداء لموظفي الغرفة التجارية والصناعية في مدينة الرياض، البالغ عددهم (200) موظف، وتم تطبيق الدراسة على جميع أفراد مجتمع الدراسة، وبلغ العائد عن الاستبانات مكتملة وصالحه للتحلل (144) استبانه، وقد استخدم مقياس مستوى الإدارة بالمشاركة ونتائجها الذي أعده (Alyahya,2005)، واستخدم مقياس مستوى الأداء الذي أعده (Alyahya, 2005)، وأوضحت النتائج ما يلي: فيما يتعلق بمستوى الإدارة بالمشاركة ونتائجها، أظهرت النتائج أن قيمة المتوسط الحسابي العام (الكلي) لمستوى الإدارة بالمشاركة ونتائجها كانت (3.84) وهي مرتفعة. فيما يتعلق بمستوى الأداء، أوضحت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لمستوى الأداء الكلي كان (4.06) وهي نسبة مرتفعة. فيما يتعلق بمدى مساهمة الإدارة بالمشاركة ونتائجها في تحسين الأداء، أشارت النتائج إلى أن هناك علاقة إيجابية بين الإدارة بالمشاركة ومستوى الأداء، وأن الإدارة بالمشاركة فسرت (29.8%) من التباين في مقياس مستوى الأداء، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، تم تقديم عدد من التوصيات التي يمكن أن تساهم في تحسين مستوى الأداء والتي تتعلق بالإدارة بالمشاركة. The Purpose of this study was to investigate the Role of Participative Management and its effects on Performance among the Employees of the Chamber of Commerce and Industry in Riyadh. \ 200 questionnaires were distributed and 144 completed questionnaires were returned and were used for statistical analysis. \ The first instrument used was designed to measure the effects of Participation and exposure to and experience with Participative Management, and the second instrument used was designed to measure employees’ perception of Performance. \ Both instruments were drawn from Al-Yahya, 2005). The overall mean value for level of Participation and its effects was high, and the overall mean value for the level of performance was high as well and there was positive relationship between Participation and Performance, and Participation explained 29.8% of the variations of the Performance levels. \ Recommendations were presented based on analysis and findings.
Keywords: التنظيم الإداري -- التنمية الادارية -- الغرفة التجارية والصناعية -- الموظفون -- السعودية -- الرياض -- الهياكل التنظيمية -- الموارد البشرية