التعاون الإقليمي بين الدول المتشاطئة وفق أحكام القانون الدولي - اتلنعيمي، زياد عبدالوهاب (مجلة دراسات إقليمية, 2012)
تعد مسالة الأنهار الدولیة، من المسائل التي تدخل في نطـاق القـانون الـدولي، لمـا تثیره مسالة الأنهار من أهمیة بجوانبها القانونیة والفنیة، ویدخل ضمن نطاق الاهتمـام مسالة استخدام أو اسـتغلال الأنهـار الدولیـة للـدول المتشـاطئة بمـا یثیـر أهمیـة حقـوق الدول وواجباتها تجاه بعضها البعض في كیفیة استخدام میاه الأنهار الدولیة على نحو یتیح عدم الإضرار بالدول المجاورة. \ یسلط البحث الضـوء علـى مسـألة الأنهـار الدولیـة ومـا تثیـره مـن إشـكالیات قانونیـة نتیجة العلاقات بین الدول المتشاطئة وما ینتج عن تلك الاستخدامات كما یتناول البحث مسالة التعاون الإقلیمي بین الدول المتشاطئة من خلال الجهود الدولیة المبذولـة في سبیل تحقیق التعاون الدولي والإقلیمـي بین الدول المتجاورة من خلال الجهود التي تبذلها الدول ومنظمة الأمم المتحدة في هذا الشأن في سبیل الوصول إلى صیغ تعاون بین الدول وفق أحكام القانون الدولي العام.