التركيبة السياسية والاجتماعية والاقتصادية في لبنان : حكام لبنان وطريقة الحكم من خلال المؤسسات - عرفات، محمد; بوزقورت، عبدالغنى (جامعة الموصل - مركز الدراسات الإقليمية, 2012)
تتناول هذه الدراسة معالجة المشاكل والصراعات المزمنة لأربعة ملایین لبناني و ممثلیهم و الذین یعیشون في مساحة تبلـغ حـوالي عشـرة آلاف متـر مربـع، والتـي تبـدوا بأنهـا لـن تنتهي قریبـا .بالرغم مـن التغیرات التـي حـدثت في لبنـان التي وضـعت تحت الانتداب الفرنسي في عام ١٩٢٠ والتي حصلت على استقلالها فـي عـام ١٩٤٦، بـالرغم من حدوث بعض التغیرات فـي النظـام القـادم مـن فتـرة الانتـداب فإنـه لایـزال مسـتمرا فـي لبنان. لذا فإن مصیر الحیاة الاجتماعیة والاقتصادیة للبنان، التي تجري فیها الانتخابات على أساس المحاصصة الطائفیة، مرهون بدعم وتدخلات المتشكلة من قبل هذه الطوائف والأحزاب السیاسیة المدعومة من قبل هذه الطوائف. إضافة الى ان مؤسسة الزعامة، التي اورثها السكان الأصلیین للبنـان ولمئـات السـنین، ظهـرت كعامـل اخر للتوحید والاختلاف. وبتـاثیر هـذه العناصـر الثلاثـة- المـذاهب ،الأحـزاب والزعامـة- ورغبـة هـذه العناصـر في الحصـول علـى مقالیـد القوة والهیمنـة یبقـي ویـدیم الصراعات والانقسامات بین الحكام والمحكومین في لبنان. This study is handled approximately ٤ million people who live in Lebanon having area of about ١٠.٠٠٠ sqm and the reasons of never ending and not seem to end struggles of their representatives. Lebanon became Frenchmandated in ١٩٢٠ and gained its independence in ١٩٤٦ but despite some changes, the system coming from mandate period is still in progress in Lebanon. Lebanon in where the elections held based on the sectarian quota system and the fate of the social and economic life is shaped by the sectarians and political parties they support. However, zuama institution left by the people who did the honors hundreds of years to Lebanon has standed out as another unifying or discriminative element in society. The effect of these three important institutions’ “sects, political parties and zuama” desire to obtain power and domination, makes perpetual the variability and conflicts between the governors and the governed of Lebanon.
Keywords: نظم الحكم -- لبنان -- الجوانب السياسية -- الجوانب الاقتصادية -- الجوانب الاجتماعية -- المؤسسات العامة