مجلة الثقافة والدكتور صلاح خالص : 1971-1988 - العلاف، إبراهيم خليل أحمد (جامعة الموصل - مركز الدراسات الإقليمية, 2013)
منذ أن كتبت مقالتي عن " مجلة التفافة الجديدة "، ونشرتها وأنا أهيئ نفسي للكتابة عن رديفتها "مجلة الثقافة"التي أصدرها الأستاذ الدكتور صلاح خالص. مجلة الثقافة التي صدرت ببغداد في كانون الثاني سنة 1971 "مجلة الفكر العلمي التقدمي" كما جاء في ترويستها صاحبها ورئيس تحريرها الدكتور صلاح خالص وسكرتيرة التحرير الدكتورة سعاد محمد خضر. وكان لها عنوان فمكتبها في بغداد - العراق - ساحة التحرير - عماره فاروق هاشم يحيى تلفون084811 ‏. أما آخر عدد منها فصدر في شباط سنة 1988 وخلال السنوات 1971و1988 توقفت لمدة ثلاث سنوات من حزيران 1984 حتى حزيران 1987 وكان السبب هو توقف دار الحرية للطباعة- وهي مؤسسة حكومية عن تزويدها بالورق لظروف تتعلق بالحرب العراقية- الإيرانية ويكون مجموع ما صدر منها 180 عددا. الدراسة تتناول تاريخ المجلة وارتباطها بمؤسسها الأستاذ الدكتور صلاح خالص وتأثيرها في الحياة الثقافية العراقية المعاصرة. When Iwrote my essay on "The New Al – Thaqafa Journal" and I Prepare my self to write a bout its rear "Al – Thaqafa Journal" issued by Dr. Salah Khales which appeared in Baghdad January 1971. The journal of the progressive Scientific Thought as in its \ introduction and its editor in chief D.r. Salah Khales and editing secretary Dr. Suad Mohammed Khadir. Its office was in Bagdad, Iraq – Al – Tahreer Square – Faruk Hashim Building, Tel.No. 84811. The last issue was on February 1988 and during the year 1971 – 1988, it stopped for three years from 1984 till 1987. The reason was Dar Al – Huryah for printing prevented the journal from providing it with paper due to Iraq – Iran War. The total of issuing was 180 issues. This Study deals with the history of the journal and how it affected the contemporary cultural life in Iraq
Keywords: الصحف والمجلات -- العراق -- مجلة الثقافة -- خالص ، صلاح