الآثار الاقتصادية للضريبة الكمركية في الإمارات العربية المتحدة - الكتبي، محمد بشير (الجامعة المستنصرية - كلية الإدارة والاقتصاد, 2008)
ظهرت منذ نهاية التسعينات من القرن العشرين محاولات لإلغاء الضريبة الكمركية في دول مجلس التعاون الخليجي، رغم وجود فوائد اقتصادية متعددة وكبيرة للضريبة الكمركية، لذا نهدف بهذا البحث التأكيد على الآثار الاقتصادية للضريبة الكمركية. وقد اخترنا دولة الأمارات العربية كدولة تمثل نموذج لدول مجلس التعاون خاصة وللدول النامية عامة لكونها بمستوي الوسط من حيث التقدم الاقتصادي والتنمية وعدد السكان أيضا. إن الآثار الاقتصادية للضريبة الكمركية تتمثل بأغراضها التي تحقق فوائد متعددة يفترضها الاقتصاديون. أبرزها تمويل الموازنة الحكومية للدولة، توجيه الاستيرادات والصادرات للبضائع والخدمات لدعم الميزان التجاري، تشجيع الصناعة الوطنية لزيادة الصادرات من منتجاتها، وزيادة القيمة المضافة والناتج القومي الإجمالي، منافسة المنتجات الوطنية للصناعة الأجنبية، وأخيرا توجيه الاستهلاك المحلي للمنتجات الأجنبية المستوردة. لتأكيد الآثار الاقتصادية للضريبة الكمركية في الحصول على الفوائد المتأتية من تحقق أغراضها حللنا بيانات على مستوي دولة الإمارات العربية المتحدة للسنين 91-96 وبعضها للسنة 1998، وذلك حسب توفرها. واستخدمنا في التحليل أسلوب السلاسل الزمنية ومعامل ارتباط "سبيرمن" لكافة العلاقات وأسلوب الأهمية النسبية للأخيرة منها. ظهرت نتائج البحث لتأييد ما افترضه الاقتصاديون من الفوائد المتأتية من الضريبة الكمركية، حيث استندنا على نتائج التحليل لصياغة استنتاجات البحث وتوصياته. In the late ninetieths of the twentieth century some attempts appeared to omit the costume taxes in the Gulf Coordinating Board states in spite of the existence of many economic advantages which come from custom taxes. Therefore, the aim of this research is limited to emphasize the advantages of the economic effects of custom taxes in the United Arab Emirates as it is a sample of the Gulf and developing countries in relating to its economic and development levels. There are several objectives of imposing custom taxes proposed by economists, the main objectives are: Financing government budget, directing the imports and exports of goods and services to support trade balance, encouraging domestic manufacturing to increase the exports of its products, to fulfill industry specialization, to increase value added and gross national product, to compete with the foreign products, and finally to direct the domestic consumption of imported foreign goods. In this research I display the custom taxes objectives briefly, and test their data in UAE during the years 1991- 1996 and the last objective in 1998. I analyzed all those data by time series method and by spearman correlation coefficient and the last objective by proportional importance method. The research indicators emphasized the advantages achieved of custom taxes imposed in UAE, so the conclusions and the recommendations of this research are written depending on those research indicators.
676592
Keywords: الأساليب الأحصائية -- الضرائب الجمركية -- مجلس التعاون الخليجي -- الجوانب الاقتصادية -- النمو الاقتصادي -- الإمارات العربية المتحدة -- التحليل الإحصائي -- الناتج المحلي الإجمالي -- الصادرات والواردات -- الصناعة