معايير التقارير المالية الدولية وجودة المعلومات المحاسبية : حالة الاردن - السعايدة، منصور إبراهيم (مجلة العلوم الإدارية والاقتصادية, 2012)
إن هدف هذه الورقة هو فحص أثر تطبيق IFRS بواسطة الشركات الأردنية المدرجة على أهمية القيمة value relevance( أي الجودة) للمعلومات المحاسبية عندما تتحدد قيمة المنشأة في سوق الأسهم. وتتكون العينة من 11 بنكا و34 شركة صناعية. ويستند التحليل على البيانات السنوية لمنشآت العينة و التي تشمل 4 سنوات( كل سنة على حدة) خلال الفترة 2009/ 1996. وقد تضمنت المنهجية استخدام نموذج انحدار OLS للمقطع العرضي و الذي يفسر القيمة السوقية للمنشأة باستخدام المعلومات المحاسبية على IFRS( القيمة الدفترية، الأرباح، التدفقات النقدية التشغيلية والتراكمات الاختيارية discretional accruals). ونتائج اختبارات السنوات( كل سنة على حدة) تعد مختلطة حيث لا توجد مجموعة متناسقة من المتغيرات المحاسبية قادرة على تفسير القيمة السوقية للمنشأة عبر كامل فترة الدراسة. وأحد التفسيرات الممكنة لهذه النتيجة المجملة هو أن معايير IFRS لازالت تطبق بشكل محدود في الأردن. ويمكننا مع ذلك أن نخلص إلى أنه وفي عهد تطبيق IFRS ، فإن التدفقات النقدية التشغيلية و التراكمات الاختيارية تصبح أداوت تنبؤ أفضل بالقيمة السوقية للبنوك في حين أن القيمة الدفترية والأرباح تكون أدوات تنبؤ أفضل بالقيمة السوقية للمنشأة الصناعية. نتائج اختبارات البيانات المجمعة لا تناقض هذه الخلاصة الأخيرة.