دخول الكلمات التركية فى لهجة أهل الموصل - عبدالله، توفيق عزيز (جامعة الموصل - كلية الآداب, 2008)
يهدف البحث إلى دراسة لغوية لدخول الكلمات التركية في لهجة أهل الموصل. كما يتناول البحث القرض اللغوي وأسبابه، فالكلمات تدخل اللغة بسهولة إما عن الطريق التجارة أو العلاقات الوطيدة بين شعبين يعيشان ضمن منطقة جغرافية واحدة أو نتيجة العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية. إن الكلمات التي تدخل لغة ما تتعرض إلى تشوهات صوتية نتيجة اختلاف بين نظامين صوتيين. ويعد القرض اللغوي ظاهرة لغوية تحدث لجميع لغات العالم بالرغم من اعتراضات اللغويين وخوفهم على نقاوة لغتهم. وأخيراً يقدم البحث مجمعاً صغيراً للكلمات التي دخلت لهجة أهل الموصل في المجالات الاقتصادية والعسكرية والثقافية والإدارية.
ملخص لبحث منشور باللغة الفرنسية
Keywords: اللغة التركية -- الموصل -- اللهجة العراقية -- الدراسات اللغوية -- مستخلصات الابحاث