التعليم السياحي في العراق : دراسة لعينة من طلبة قسم السياحة وإدارة الفنادق في كلية الإدارة والاقتصاد كنموذج للتعليم السياحي الجامعي - النعيمي، منتهى أحمد محمد (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2009)
تمثل السياحة صناعة وعلم وأداره الأنشطة... وهذا يستلزم تطوير كل أساليبها ومناهجها وطرق التعامل مع الغير.... وبالتالي يعني عملية تعليمية متكاملة لها مستوياتها ذات اعتبارات علمية وفنية مهمة. \ من هنا أخذت هذا الموضوع عنوانا لبحثي هذا محاولة مني لدراسة واقع التعليم السياحي ومحاولة تطويره مستقبلا من خلال النهوض بالكوادر والمؤسسات والدوائر ذات العلاقة، مع دراسة نموذج لأحدى المؤسسات التعليمية المتمثل بقسم السياحة وادارة الفنادق في كلية الأدارة والاقتصاد، الجامعة المستنصرية. \ تناول البحث الموضوع على فصلين...... \ الفصل الأول: تناول مفاهيم عن التعليم والتدريب والتعليم السياحي وأهميته، وواقع التعليم السياحي في العراق والمؤسسات المسؤولة عنه. \ أما الفصل الثاني: فقد تناول واقع التعليم السياحي الجامعي ودراسة حالة قسم السياحة وادارة الفنادق في كلية الأدارة والاقتصاد في الجامعة المستنصرية كأحد المؤسسات التعليمية السياحية الجامعية. \ من خلال الوقوف على الإمكانيات ومعرفة السلبيات وإيجابيات ومحاولة النهوض بها الى الأفضل. ثم الخروج بأهم الاستنتاجات والتوصيات.