الاجتماع لاستقبال المعزين : دراسة فقهية مقارنة - المطرودي، عبدالله بن سليمان بن عبدالمحسن (مجلة العلوم الشرعية, 2011)
جعلت هذا البحث في مقدمة ومبحثين وخاتمة فالمقدمة اشتملت على أهمية الموضوع وسبب اختياره والمنهج الذي سرت عليه وخطة البحث.\ والمبحث الأول تضمن تعريف التعزية في اللغة وفي اصطلاح الفقهاء، كما بينت فيه حكم التعزية وأن العلماء أجمعوا على مشروعيتها، وأن التعزية ليس لها صفة لا يعزي إلا بها، فعلى المعزي أن يختار اللفظ المناسب لحال المصاب، وأن وقت التعزية مختلف فيه والراجح أنها تستحب مطلقاً، كما بينت في المبحث الثاني أن العلماء اختلفوا في الاجتماع لاستقبال المعزين في البيت أو المقبرة أو نحوها وأن الراجح الجواز إذا لم يشتمل على منكر أو بدعة وأن التزاحم على تعزية المصاب بعد الدفن غير مشروع ومخالف لمقصود التعزية وأن بناء المضلات والمنصات في المقبرة لا يجوز وأما المضلات المتنقلة فهي جائزة لأنها لا يترتب عليها شيء من المحاذير الشرعية.