التكشيف الآلي لمقالات المجلات : دراسة تطبيقية - جواد، سهلة علوان; الحسني، أسماء راضي محسن (الجامعة المستنصرية - كلية الآداب, 2007)
تهدف الدراسة إلي إعداد نموذج قاعدة تكشيف آلي لمقالات مجلة آداب المستنصرية باعتماد المنهج التجريبي حيث تم التعبير عن مفاهيم المقالات بكلمات مفتاحيه بعد الرجوع إلى أدوات العمل مثل قائمة رؤوس الموضوعات للخازندار، وقد تم تصوير المقالات المكشفة بجهاز (الاسكانر) وتخزينها باعتماد نظام WinIsis. أما أهم النتائج فان القاعدة امتازت بتوفير عدد كبير من نقاط الإتاحة وسهولة التداول والاستعمال من لدن المستفيد والموظف، وإمكانية التعديل والإضافة والحذف، وسهولة استرجاع البيانات بأكثر من شكل وطريقة. أما أهم التوصيات هو دعم التجربة وتزويدها بكل ما تحتاجه من موظفين مؤهلين وأجهزة وأدوات وكل ما يلزم هذه العملية لضمان نجاحها واستمرارها، وحث القائمين على نشر الدوريات بإرفاق كلمات مفتاحيه مع مستخلص باللغة العربية للبحوث المنشورة بلغة غير العربية وقد تكون غير الإنكليزية وحث المكتبات التي تتوافر فيها هذه الخدمة على تبادل بيانات التكشيف آليا فيما بينها لتوفير الوقت والجهد والمال، والعمل على إتاحة القاعدة على الأنترنت ليعود إليها بمردود يستثمر بتطويرها. This study aims to establish a model of electronic data base for Collage of Arts periodicals in Mustansiriya University. It aims to adopt the experimental approach. The articles were expressed by key words after returning to the subject headings. The articles were scanned and stored in the WINISIS system. The most important results were providing a lot of selections, the easy of using by beneficiaries and officials, the possibility of changing, omitting and addition, the easy of regaining information in more than one way. It is important to support this approach and provide whatever needed qualified servants, devices and tools to guarantee the success of this method. The workers have to be encouraged to use key words with abstract written in Arabic for the foreign published researches. The research may even be in other language than English. It is also important to encourage libraries which use this service to exchange data automatically with other libraries use the same service to save money, effort and time. It is better to display this data on the net to have a good income that spend later on the library’ promoting.
Keywords: الصحف والمجلات -- كشافات الدوريات -- العراق -- مجلة آداب المستنصرية -- لغات التكشيف