منهج أبي علي القالي في التفسير - الضالع، فهد بن إبراهيم بن عبدالله (جامعة القصيم, 2012)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد\ \ فإن هذا البحث عبارة عن مشاركة في إثراء المكتبة القرآنية من خلال عرض الإمام أبي علي القالي عالم العربية وحافظتها حيث وقف على الكثير من آيات القرآن الكريم مفسراً ومعتنياً في جوانب كثيرة.\ \ ولقد قمت بعرض موجز لترجمته، ثم تعرضت لشخصيته التفسيرية، وجعلت هذين تحت فصل واحد يخص شخصيته رحمه الله، وأما الفصل الثاني فقد بسطت القول فيه عن أساليب أبي علي القالي في تناول الآيات القرآنية سواء أكان متعلقاً باللفظة كالقراءات والمعاني اللغوية، واللهجات العربية وغيرها، أم كان متعلقاً بأسلوب المعنى العام للقرآن أو ما يتعلق به من علوم كالوجوه والنظائر، وأسباب النزول، والنحو والصرف، والشعر وغزارته فيه،وغيرها ، وكيف أنه بحراً متنوعاً من العلوم، حافظ لعلم المشرق حين ثنى ركبتيه بين يدي العلماء في بغداد ثم بثَّ هذه العلوم في الأندلس بعد أن استقبل فيها استقبال العلماء المبجلين الموثوقين المرضيين، وأنه رحمه الله على الرغم من شخصيته المحررة لما يذكر فإن نفسه في ضبط المنقول وإتقانه له وكونه حافظاً ثبتاً ظاهر لافت حتى قيل: إن كتابه البارع ما هو إلا العين وزاد عليه، ولقد أكثر عن شيوخه الذين لازمهم كثيراً كابن دريد وابن الأنباري وغيرهما.\ \ ثم ختمت بذكر أهم التوصيات والنتائج من خلال خاتمة البحث ووقفت فيها على ما يصلح الإشارة إليه من معالم هذا البحث العلمية وما يجدر من توصيات تستقى منه والله أعلم.\ \ هذا وما كان فيه من صواب فمن الله، وما كان فيه من خطأ فمني ومن الشيطان وأستغفر الله.\ \ والحمد لله الذي تتم بنعمته الصالحات. Praise be to Allah and peace and blessings be upon His Prophets and Messengers, our Prophet Muhammad and his family and companions. This research is a contribution aiming to enrich the Islamic library through a Quran presentation by Imam Abu Ali El-qali, an arab scholar who dictated a large and excellent miscellany which contained an immense quantity of curious information explaining verses of the Quran in many aspects.\ i wrote a short presentation to his translation, then i spoke about his explanatory character, and i made these two subjects under one chapter of his personality (god may mercy him ) , in the second chapter i simplified the words of Abu ali alkali's methods to deal with quranic verses whether relates to quira'at and linguistic meanings ,arabic accents and other Or what it relates from the style of the Koran general meanings and what it relates of isotope science , the reasons of the quran came down , grammar , poetry and its abuadance and how he came a well known scientist who maintains the middle east sciences where he has schooled in Bagdad ,then he publish east sciences in A1 Andalusia where he's received as an esteemed and trusted scientist.\ Then i ended my research by by mentioning the most important recommendations and conclusions through research Conclusion , then i've stopped on whats good to be noted of this research feature and the recommendation derived from it god knows best\ Praise be to Allah who the good works done by his grace
Keywords: اللهجات العربية -- تفسير القرآن -- أبو علي القالي ، إسماعيل بن القاسم بن عيذون ، ت 356 هـ. -- معاني الألفاظ -- الجوانب اللغوية -- ألفاظ القرآن -- علم القراءات