الحنفاء العرب : دراسة تاريخية تحليلية - ملكاوي، محمد أحمد محمد عبدالقادر (مجلة جامعة أم القرى لعلوم الشريعة والدراسات الاسلامية, 2012)
تضمن هذا البحث دراسة ثلاثين شخصية من شخصيات الحنفاء في المجتمع العربي قبل الإسلام، فتبين لي أن وجودهم فيه وجود حقيقي، وأن أبرز عقائدهم الإيمان بوحدانية الله وصفات كماله، وباليوم الآخر، وبالقدر، وبالنبؤة الخاتمة، وأن انتشار الحنيفية في العرب شمل كل مراحل تاريخهم وقبائلهم ومناطقهم ،فاتصلت فيهم الحنفية من الحنيفي المؤسس إبراهيم عليه السلام، وإلى زمان الحنيفي المجدد محمد صلى الله عليه وسلم، فلم يخل المجتمع العربي كليا من الحنفاء الموحدين لله النابذين للشرك والأصنام، وإنما أطلقت الحنيفية على من ثبت على ملة إبراهيم عليه السلام، ودينه، فلم يتهود ولم يتنصر، ولم يتجمس ولم يشرك بالله شيئاً، ثم أدخل عمرو بن لحي الخزاعي عبادة الأصنام تدريجياً، فقويت الوثينية، وضعفت الحنيفية، فقل اتباعها، ولم يكن للحنفاء تكتل يجمعهم كقوة مؤثرة في الإصلاح الديني للمجتمع، وإنما هم أفراد حافظوا على أنفسهم من الانجراف في تيار الوثنية القوى؛ بأن تمسكوا بالعقائد الحنيفية المتوارثة فيهم، فالحنفاء ليسوا نصارى ولا متنصرين، ولا علاقة للحنيفية بالفرق النصرانية بتاتاً؛ لأن الحنيفية هي ملة الإسلام، ودين الله تعالى المضاد لكل أنواع الشرك في الاعتقاد والقول والعمل.