المبادئ التربوية فى سيرة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضى الله عنه جامعه الموصل كلية التربية - خالد، علي دريد (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2005)
تهدف الدراسة إلى معرفة المبادئ التربوية لعمر بن الخطاب، فقام الباحث برحلة فكرية متناولا حياة الفاروق (رضي الله عنه) وما اتصف الفاروق بأسمى الصور النبيلة التي عرفتها البشرية فضلا عنى شجاعته ونظرته للدين الإسلامي، فكان له الأثر الكبير على الفكر الإسلامي من خلال شخصيته وصفاته التي اعجب بها حتى المستشرفين ومن خلال التعرف على حياته وعلى موقفه من عدة مفاهيم فلسفية وتربوية كالإنسان والعلم والتعليم والمنهج الدراسي والتربية البدنية والعقلية والخلقية والاجتماعية، توصل الباحث إلى أهم المبادئ التربوية التي أرادها الفاروق لبناء الإنسان المسلم. ومن هذه المبادئ المبدأ (الايماني، والأخلاقي والاجتماعي ومبدأ العمل والعلم والمبدأ البدني فضلا عن المبدأ العقلي والفكري). The research aims at knowing the educational principles for Omar bin Al-Khatab. The researchers initiated conceptual journey about the biography of Al-farook (May Allah bless Him) in addition to his features, Courage and his view of Islamic religion. His characters influenced Islamic literature that the westerns liked. Through revealing his life, situations regarding human. Knowledge, learning, curriculum, physiological, mental moral and social education, the researcher cleared the important educational principles that Al-farook cherished to build Muslim individual. The principles to considered in this research were (religious, moral, social, work and learning, physiological, mental principles)
Keywords: المجتمع الاسلامى -- عمر بن الخطاب بن نفيل ، ت 23 هـ -- الصحابة والتابعون -- التربية الاسلامية -- القيم الاخلاقية -- الاخلاق الاسلامية -- الجوانب الاجتماعية