الاساس القانونى للمسؤوليه عن الاشياء الخطره امام القضاء العراقى - قاسم، محمد طاهر (جامعة الموصل - كلية الحقوق, 2011)
كان للتقدم العلمي والتقني الأثر الكبير في تطور المجتمع نحو زيادة استخدام الآلات والمكائن والأشياء الخطرة التي تعد من الحاجات الضرورية في الوقت الحاضر لتوفير احتياجات الفرد وإشباع رغباته لما تقدمه من خدمات ورفاهية، لذلك فانه مهما بلغت العناية والحذر وأخذ كل متطلبات الحيطة في استخدامها فإن هذه الآلات والأشياء قد تلحق ضررا بالأشخاص كحوادث السيارات أو إصابات المصانع والمعامل أو إصابات الكهرباء والعديد من الإصابات الأخر التي تتسبب بها الآلات والأشياء. Was to provide scientific and technical significant impact on the evolution of society towards the increasing use of machinery, machinery, and dangerous objects, one of the essential needs at the present time to meet the needs of the individual and the satisfaction of his desires for its services and welfare, so it regardless of the care and caution and take all the requirements of prudence in their use, these machines and things may harm persons car accidents or injuries, factories and power plants or injuries and many other injuries caused by machines and things.
Keywords: التقنيات الحديثه -- العراق -- القضاء -- المسؤوليه عن الاشياء الخطره -- التشريعات القانونيه -- الدعاوى القضائيه -- حماية الافراد -- حماية المجتمع -- القانون المدنى -- القانون الجنائى -- البحث العلمى