الفروق التخصصية في استراتيجيات قراءة اللغة الإنجليزية لأغراض أكاديمية لدى الطلاب السعوديين في المرحلة الجامعية - الغامدي، حمدان بن محمد عيضة (جامعة الملك عبدالعزيز, 2010)
هذا البحث في حقل تعليم وتعلم اللغة الإنجليزية، يدرس استراتيجيات القراءة الأكاديمية التي يستخدمها الطلاب السعوديين في المرحلة الجامعية من أربع كليات علمية مختلفة هي: الطب، والعلوم الطبية، والهندسة، والعلوم التطبيقية. وتشمل عينة الدراسة 92 طالبا (23 طالبا من كل كلية). وتهدف الدارسة إلي استكشاف ومقارنة الفروق بين الطلاب في اختياراتهم من استراتيجيات القراءة، والبحث في علاقة هذا الاختلاف – إن وجد – بتخصصات الطلاب وكفاءة القراءة لديهم ومن خلال هذه الدارسة يتم تقديم استبيان خاص باستراتيجيات تعلم المهارة القراءة اللغوية، مقتبسا أصلا من تصنيف أكسفورد المعروف لاستراتيجيات التعلم، والذي يقسم الاستراتيجيات إلي ست مجموعات هي: استراتيجيات الحفظ، والإدراك، والتنظيم المعرفي، والتعويض، والعاطفة، والاستراتيجيات المجتمعية. وقد أظهرت الدارسة وجود رابط بين كفاءة القراءة الأكاديمية لدى الطلاب من جهة وتخصصاتهم العلمية من جهة أخري، كما تم إثبات وجود علاقة ذات مغزي بين اختيارات الطلاب المشاركين في الدارسة من استراتيجيات التنظيم المعرفي والاستراتيجيات المجتمعية مقابل كفاءة القراءة لديهم وتخصصاتهم العلمية تبعا لذلك وهذا البحث يدعو في خاتمته إلي أهمية عدم إهمال دراسة عوامل أخري قد تساهم بشكل كبير في وجود فروق غير تخصصية بين طالب القراءة الأكاديمية للغة الإنجليزية المتقن والأقل إتقانا مثل القدرة على استخدام استراتيجيات جيدة للقراءة بشكل مثالي وفعال وبمعدل تكرار كاف. This English language teaching and learning study explores the REAP (Reading English for Academic Purposes) strategies used by a sample of 92 university male students from four scientific colleges; Medicine, Medical Sciences, Engineering, and Applied Sciences (23 students from each discipline). It makes use of a widely-known classification of learning strategies, which divides strategies into the categories of memory, cognitive, meta-cognitive, compensation, affective, and social strategies. It introduces a Strategy Inventory for the particular language skill of reading. The main aim is to compare and contrast students’ reading strategy choices and investigate if the possible differences were due to students’ different levels of reading proficiency. Using the Chi-Square statistical test, association between students’ reading proficiency and their majors could be noticed. Also, significant relationship between participants’ reading proficiency (and their majors accordingly) on the one hand and their reading strategy choices on the other could be found on the two categories of metacognitive and social strategies. This research paper also shows that other relevant factors such as the amount and manner of good strategy use may well contribute to the differences between efficient and less skilled students of REAP, and hence should not be ignored.
ملخص لبحث منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: تعلم اللغات -- استراتيجيات التعلم -- اللغة الإنجليزية -- طلاب الجامعات -- السعودية