ضوابط الجدل في التراث الاصولي المالكي : دراسة في منهج الباجي الجدلي - رفيع، محماد بن محمد (جامعة سيدي محمد بن عبدالله - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2008)
يحاول هذا البحث مقاربة قضية الجدل في الفكر الأصولي المالكي، من مدخل تراث رمز من رموز المالكية أبي الوليد الباجي في الجدل، فكانت في البداية وقفة علمية مع نظر الباجي في تأصيل مسألة الجدل من خلال توجيه النصوص الشرعية المتعارضة في الموضوع وبيان المقصود. كما تم بحث واقع الدراسات الجدلية لدى مالكية الغرب الإسلامي قبل ظهور الباجي وإسهاماته في الموضوع، الأمر الذي مكنني من وضع إسهام الباجي في سياقه العلمي التاريخي، لأنطلق بعد ذلك إلى البحث في ثنايا منهج الباجي الجدلي لاستنباط الضوابط العلمية التي اعتمدها في إدارة الجدل والاختلاف في القضايا الأصولية، حاولت فيه رصد ضوابط تدبير الاختلاف وإدارة الجدل عند الباجي، وقسمت تلك الضوابط إلى ضوابط كلية وأخرى تفصيلية، وقدمتها عدة معرفية منهجية يمكن توظيفها في ضبط ظاهرة الاختلاف في واقعنا الفكري والثقافي المعاصر. وقد جاءت تفاصيل الموضوع وجزئياته مندرجة في سلك الكليات التالية: النظر التأصيلي للجدل عند الباجي الدراسات الجدلية عند مالكية الغرب الإسلامي قبل الباجي ضوابط تدبير الجدل عند الباجي
Keywords: الفقه المالكي -- اصول الفقه -- الجدل -- التراث الاسلامي -- الباجي ، سليمان بن خلف ، ت 474هـ